29 juin 2011

Le clafoutis aux cerises de Mingou




La fillette, du petit marché
Monsieur Y, à la dérobée
La cachette, du lapin dodu
Des badauds, un peu étranges
La fin du monde
Un chat, joli
Et un clafoutis, trop cuit




Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre (source: La peau d'ourse)

  • 700 g de cerises dénoyautées
  • 3 oeufs
  • 250 g de ricotta
  • 190 g de sucre blond de canne
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 80 g de farine
  • 2 cs de kirsch
  • quelques gouttes de citron

Préchauffer le four à 190C.
Dénoyauter les cerises.
Couvrir le moule à tarte de papier cuisson.
Séparer les blancs et les jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter le kirsch, la ricotta, la poudre d'amandes et la farine
en veillant à bien mélanger entre chaque ingrédient.
Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron et la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs montés à l'appareil.
Verser dans le moule,
couvrir la surface avec les cerises
et passer au four 45 minutes*.

*j'ai cuit le clafoutis dans un four à air ventilé et au bout de 25 minutes
mon clafoutis était trop cuit... Comme l'a dit Mingou, il faut adapter selon
son four...


12 commentaires:

  1. ce n'est pas grave, ce sera l'occasion d'en faire un autre!

    RépondreSupprimer
  2. Mince alors :-( J'espère qu'il était quand même mangeable...

    RépondreSupprimer
  3. J'aime bien ton blog...
    J'ai cherché un moyen de te suivre (twitter ou newsletter), mais je n'ai rien trouvé :-(
    Snif.

    Tu n'as pas twitter ?
    Ou de système de newsletter ?

    RépondreSupprimer
  4. Flou: non, rien de grave, juste agaçant ;) je vais venir vers toi pour deux trois conseils sur Naples, tu dois connaître n'est-ce pas ?

    Mingou: tu vois, certaines personnes sont fortes pour les clafoutis, d'autres pour les biscuits ;)
    c'était mangeable, ne t'inquiètes pas.
    Juste frustrant de ne pas avoir la bonne consistance en bouche.

    Mély: merci !
    Pour le bouquin, regarde sur amazon.uk, il est encore en stock.
    Pour twitter et le reste, non rien de tout ça par chez moi.
    Pas grave.
    Si tu aimes vraiment venir par ici, nul besoin de tout ça.
    Enfin, je parle pour moi. J'ai horreur de twitter et compagnie...
    Désolée !

    RépondreSupprimer
  5. Il n'a pas l'air si moche que çà, ce clafoutis... Et Monsieur Y. non plus... ;))

    RépondreSupprimer
  6. Laurent:
    il était pas moche le clafoutis, juste trop cuit donc un peu sec en bouche :(
    Ouiiiii, il est beau le mister ;)))))))))
    Bon t'es pas mal aussi hein ;))))))))

    RépondreSupprimer
  7. Pas mal non plus !!! Pas mal non plus !!! Ouhhhh... :))

    RépondreSupprimer
  8. Ouhhh....
    it's hot baby ;)

    RépondreSupprimer
  9. D'ailleurs, je vais au lit !!! (bon, tout seul, suis redevenu célibataire pour une semaine... :( Tu me prêtes ton... lapin ? :))

    RépondreSupprimer
  10. Arf, une semaine tout seul ?
    Vais voir avec le lapinou, s'il est d'accord.
    P'têtre bien que oui hein ;)
    Pis moi, je fais quoi ?!?
    Je reste toute seule ?
    ;)

    RépondreSupprimer
  11. Mais tu as Monsieur Y. !! Tu crois que tu peux m'envoyer Lapinou par la poste ? ^^'

    RépondreSupprimer
  12. tellement gros le lapinou qu'il ne rentre pas dans un carton !
    Il te faut venir le chercher, on t'attend.
    Prends des carottes et un peu de cerfeuil, il te fera la fête ;)

    RépondreSupprimer