"Une Séparation" d'Asghar Farhadi.
Un film vu au cinéma un de ces soirs de pluie.
Un film vu au cinéma un de ces soirs de pluie.
Un film virtuose, révoltant, humain.
Asghar avait déjà remporté l'Ours d'Argent du meilleur réalisateur pour "A propros d'Elly".
Cette année, il est reparti du festival de Berlin avec l'Ours d'Or
du meilleur film et un Ours d'Argent pour l'excellente performance
de l'ensemble des comédiens.
Deux récompenses amplement méritées,
tant le cinéaste sait dépeindre avec une urgence subtile
et une vitalité étourdissante les disfonctionnements
et privations qui minent son pays, l'Iran.
Un très bon film, encore une fois présenté par trigon-film,
distributeur-label décidément indispensable.
Asghar avait déjà remporté l'Ours d'Argent du meilleur réalisateur pour "A propros d'Elly".
Cette année, il est reparti du festival de Berlin avec l'Ours d'Or
du meilleur film et un Ours d'Argent pour l'excellente performance
de l'ensemble des comédiens.
Deux récompenses amplement méritées,
tant le cinéaste sait dépeindre avec une urgence subtile
et une vitalité étourdissante les disfonctionnements
et privations qui minent son pays, l'Iran.
Un très bon film, encore une fois présenté par trigon-film,
distributeur-label décidément indispensable.
Et qu'elle est douce et mélodieuse à écouter, cette langue persane.
Elle donne envie de se l'approprier et de la chanter, à son tour.
Crinkles au citron
Ingrédients pour environ 17 biscuits:
- 100 g de beurre mou
- 160 g de sucre
- 1/2 cc de pâte de vanille
- 1 oeuf
- 1 bonne càc de zeste de citron
- 20 g de jus de citron*
- 1/4 cc de sel
- 1/4 cc de poudre à lever
- 2 pincée de bicarbonate de soude
- 200 g de farine
- sucre glace
Préchauffer le four à 180C.
Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre.
Ajouter la pâte de vanille, l'oeuf, le zeste de citron et le jus.
Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs, sauf le sucre glace.
Faire des boules avec la pâte
et la rouler dans le sucre glace.
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 8-9 minutes, le dessus des biscuits doit dorer un tout petit peu.
Refroidir sur une grille.
Je t'en piquerai volontiers 1 ou 2 !
RépondreSupprimerNe faut-il pas se consoler d'une séparation avec un ou deux biscuits au citron ?
RépondreSupprimerOooh que ça m'a l'air délicieux et pas si dur à faire que ça. Je crois que je vais me laisser tenter là.
RépondreSupprimerHum, Miam... D'après les magnifiques photo., ils semblent succulents. Cependant, je ne connais pas du tout la "pâte de vanille". De quoi s'agit-il ? Merci pour la réponse si vous avez le temps. Très joli blog que je vais m'empresser d'enregistrer dans mes favoris. Je suis depuis l'enfance très curieuse de tout et en particulier de la cuisine, patisserie, etc... qui font, à mon sens, partie intégrante du partage et de la générosité.
RépondreSupprimerCordialement,
Laurent: je voulais t'envoyer un mail pour te dire que j'ai bien suivi le phare et que la lumière que j'ai perçue, m'a grandement aidée...malheureusement mon adresse mail fait la tête ce soir, impossible d'y accéder !
RépondreSupprimerJ'espère que de ton côté tout s'est bien passé et que tu es toujours en vie ;)
SweetCookie: la pâte de vanille est un mélange de graines de vanille, de sucre et d'épaississant. Tu peux la remplacer par des graines de vanille ou de l'arôme de vanille.
RépondreSupprimerRe-SweetCookie: je suis restée focalisée sur la pâte de vanille, du coup les remerciements sont passés à la trappe !
RépondreSupprimerhonte à moi ;)
Merci pour tes gentils mots et au plaisir de te croiser par chez moi.
Toujours en vie (mais envie de rien ;) et me voilà reparti pour un long lundi dans le brouillard, pourtant la journée va être écrasante de chaleur... Je vais prendre ma bassine verte et une limonade au citron... Repose-toi bien aujourd'hui !
RépondreSupprimerSi je me base sur la version chocolatée que je connais bien, et sur tes talents de faiseuse de biscuits, ces crinkles au citron doivent être déments.
RépondreSupprimerMM: je suis une talentueuse faiseuse de biscuits ?? C'est joli ça, merci :)
RépondreSupprimerA choisir, je te conseille ceux au chocolat.
Ces crinkles au citron sont bons mais pas aussi renversant que la version chocolatée.
Miam ça donne envie! Ils ont l'air bien "frais".
RépondreSupprimerun film qui me plaira, assurément. Comme ces bouchées citronnées d'ailleurs…
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