Wagashi de Mutsuo Takahashi
392 pages de délicatesses japonaises,
392 pages de petites bouchées sucrées et colorées évoquant les différentes saisons
392 pages de poésie
392 pages de rêveries et de douceur
Je fais comme elle,
je feuillette le livre juste avant de m'endormir.
Je tourne soigneusement les pages,
j'absorbe ces petites merveilles
puis m'endors paisiblement.
Mes nuits sont douces et sucrées à souhait.
Strawberry mochi
Ingrédients pour une dizaine de mochi:
- 100 g de farine de riz gluante
- 15 g de poudre parfumée (taro, fraise, coco etc)*
- 160 g d'eau
- 80 g de sucre
- 10 fraises, petites de préférence
- un peu d'amidon
j'ai utilisé la poudre aromatisée à la fraise et celle aromatisée à la noix de coco
reçues avec mon kit bubble tea.
Normalement, on enrobe la fraise avec de la pâte azuki
mais je n'en avais pas sous la main, j'ai donc fait sans elle.
Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger ensemble la farine de riz gluante,
la poudre aromatisée et le sucre.
Ajouter l'eau et brasser jusqu'à l'obtention d'une masse lisse.
Couvrir d'un film plastique et passer au micro-ondes 4 minutes à haute température.
La préparation devient épaisse, collante et légèrement translucide.
Ôter le plastique, laisser tiédir.
Sur le plan de travail, verser une jolie couche d'amidon.
Y déposer la pâte à mochi et la rouler dans l'amidon.
Prélever un morceau de pâte, faire un creux en son milieu
et déposer une petite fraise.
Envelopper la pâte tout autour de la fraise en scellant bien.
Verser un peu d'amidon sur une assiette,
déposer les mochi et laisser reposer 1h.
Garder à température ambiante et déguster dans la journée.
Haaaan ! Je veux ! Il faut que je teste absolument. J'ai eu l'occasion de tester quelques mochi mais celui-là, avec la fraise, je bave !!
RépondreSupprimerMagnifique ce livre !...
RépondreSupprimerToute la finesse, la subtilité et la grâce de ces pâtisseries japonaises dont l'esthétique suit le fil des saisons présentées dans un design épuré - ça donne envie !
Tes mochis aussi sont très jolis, omedetoo ! (félicitations en japonais...).
Merveille des merveilles... Manger une oeuvre d'art, de la poésie...
RépondreSupprimerAh mais c'est grâce à toi que je peux le feuilleter et contempler ces merveilles...
RépondreSupprimerMerci encore pour ce généreux cadeau.
j'aime j'aime j'aime !
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerLaurent, j'ai mangé trop de poésie, des rimes gazouillent dans mon estomac :)
Mingou: de rien, c'est avec grand plaisir. Il te va tellement bien je trouve...
Melodream: moi aussi moi aussi moi aussi !
Olala!
RépondreSupprimerQuand est-ce que tu m'invites?
Anonyme: qui est-ce ? c'est toi poulette ?!?
RépondreSupprimermagnifique !!!!! tout comme ton blog que je viens de découvrir d'ailleurs...
RépondreSupprimerJe découvre tout à fait par hasard ton blog... et tombe sur ce billet.
RépondreSupprimerJ'adore les wagashi (j'en parle d'ailleurs dans mon avant dernier billet).
Je ne savais pas qu'il existait un livre sur les wagashi (en français).
Mais... Ho, déception... Amazon m'informe qu'il est en rupture de stock :-/
Snif.