22 septembre 2011

Galette de polenta au Taleggio et chanterelles


Par temps pluvieux, enfiler son vieux pantalon,
mettre un pull longue manche,
une veste imperméable et des bonnes chaussures.
Se regarder dans le grand miroir, juste avant de frôler le pas de porte
et rigoler de son look.
Aller en forêt, humer la mousse, sentir la vie
et tomber sur des chanterelles d'automne.
Oh ! juste quelques-unes et des petites mais c'est déjà beaucoup.
Les cuisiner en rentrant et penser que, finalement,
l'automne a du bon, parfois.




Ingrédients pour 2 personnes:

  • 4 cs d'huile d'olive
  • 350 g de chanterelles ou autres
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 cs d'estragon frais finement ciselé
  • 1 cs de thym frais ciselé
  • 1 cs d'huile de truffe
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 80 g de polenta instantanée
  • 50-60 g de Parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 cc de romarin frais finement haché
  • 1 cs de cerfeuil ciselé
  • 100 g de Taleggio (fromage italien), croûte ôtée et coupé en cubes d'1cm*
  • sel, poivre noir
* Si vous ne trouvez pas de Taleggio, remplacez-le par un fromage mou,
crémeux, un peu corsé, légèrement piquant et fondant bien à la cuisson.
Pour une version plus douce, on choisira du mascarpone, très bon aussi !


Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir la moitié des chanterelles
jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Disposer dans un bol et faire de même avec le reste.
Garder la poêle sur la plaque éteinte, remettre tous les champignons dans la poêle
et ajouter l'ail pressé, l'estragon et le thym ciselé, l'huile de truffe,
un petit peu de sel, du poivre noir et bien mélanger.
Réserver au chaud.
Dans une casserole, amener à ébullition le bouillon puis réduire le feu.
Ajouter en pluie la polenta et mélanger constamment avec une cuillère en bois.
Dès que la polenta se détache des parois, elle est cuite.
Chauffer le grill du four.
Ajouter le parmesan, le beurre, le romarin et le cerfeuil à la polenta.
Poivrer puis verser la préparation dans un moule beurré
d'environ 20 cm de diamètre.
Disposer sur le dessus les cubes de fromages et passer au grill quelques instants,
jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles.
Ôter du four, ajouter le mélange de chanterelles (avec le jus)
et remettre sur le grill 1 minutes.
Servir chaud.

5 commentaires:

  1. bravo,
    on progresse
    je savais que tu trouverais des trésors d'automne à partager,
    merci ces champignons donnent drôlement envie

    bisous de miel

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  2. Jolies photos qui mettent en appétit :)
    Un plat bien automnal et tout doux comme je les aime.. Passe une bonne journée !
    Bises,
    Delphine

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  3. C'est chouette la mousse verte toute douce, gorgée de rosée...

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  4. Très joli plat pour ce début d’automne!

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  5. l'automne est là et je m'en réjouis à voir les belles couleurs de tes champignons. ça ferait presque oublier le soleil et l'été… youpi comme tu dirais !

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