7 novembre 2011

Paratha aux épices


Des photos que j'aime regarder
peut-être que vous aussi.
Des parathas feuilletés que j'aime manger
peut-être que vous aussi.



Paratha croustillant



Ingrédients pour environ 8 parathas (source: Pure & Simple)

  • 250 g de farine complète ou blanche
  • 4 cs de coriandre fraîche
  • 1/2 cc de sel
  • 30 g de yaourt nature
  • 150 ml d'eau
  • huile végétale de cuisson
Farce masala
  • 2 pincées de sel
  • 2 cc de piment rouge en poudre
  • 1/2 cc de graines d'ajowan
  • 1 cc de graines de cumin orientale

Hacher la coriandre.
Mélanger la farine avec le sel. Ajouter le yaourt et travailler avec de l'eau
jusqu'à obtenir une pâte souple que l'on peut étaler au rouleau.
Laisser reposer 10 minutes.
Diviser la pâte en 8 boulettes.
Abaisser les boulettes au rouleau, les badigeonner au pinceau
de 2 cc d'huile puis saupoudrer de masala et de coriandre.
Couper en 16 morceaux selon un quadrillage 4 x 4.


Empiler les 16 morceaux.


Aplatir au rouleau pour former un disque. On obtient un paratha à 16 couches.


Cuire chaque disque ainsi obtenu 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle huilée.
Servir par exemple avec du yaourt nature et des légumes au vinaigre (pickles).


18 commentaires:

  1. Moi ... ce sont tes photos que j'aime regarder. Qu'est-ce qu'on est bien chez toi. C'est beau ...
    Et bon ! J'ignorai l'existence des paratha ... ça semble bien bon. J'aime la coriandre et les epices ... tu me donnes envie, la.
    Bises gourmandes et a bientôt j'espère.

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  2. C'est magnifique !
    Moi non plus je ne connaissais pas les parathas...par contre j'ai croisé des graines d'ajowan la semaine dernière en allant faire des réserves d'épices... car ta recette tombe à pic : je suis en train de me plonger dans les méandres de la cuisine indienne...
    Merci pour cette recette et la référence du livre qui a l'air sublime !
    A bientôt,
    Isabelle.

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  3. Une recette que je garde précieusement, je testerai même si je n'ai pas de graines d'ajowan parmi mes épices. C'est toujours un plaisir de passer par ici!

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  4. des pépites ces petites photos et cette recette... je dois avouer un truc, me confesser: les blog de cuisine j'adore souvent mais aussi souvent que je les aime, aussi souvent je n'essaie jamais les recettes. Trop compliquées, présentées comme si c'était easy et en fait non... mais là cette recette, elle a tout pour me plaire. Merci du partage!

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  5. Ah oui alors, j'aime beaucoup regarder ces photos. Les as-tu prises dans le canton ?
    La recette est des plus originale. Je ne connaissais pas. Comme quoi, on apprend tous les jours ...
    Bien à toi
    verO

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  6. Merci pour vos commentaires !
    Zazouille, tu as bien fait de prendre des graines d'ajowan, elles parfument bien :)

    ZWPhotography: Dommage que tu n'essaies pas les recettes qui te font envie. Je ne pense pas qu'elles soient toutes compliquées, tu devrais leur donner une chance :)
    Merci de la visite !

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  7. Vero: clichés pris entre Bulle, Vuadens, Lausanne et Berne...parfois je voyage dans la petite suisse ;)

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  8. superbe recette et superbe blog (merci cuisicook pour la découverte!!) je rêve de tenter le paratha maison, tu vas sans doute me convaincre !

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  9. trop chouette ! en plus ce n'est pas trop compliqué...
    Merci pour tes recettes qui sortent vraiment de l'ordinaire :)

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  10. Très chouette les photos, à regarder en dégustant ces pains à la coriandre qui ont l'air extra.
    bonne soirée

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  11. Oui !!!
    C'est tout vert !!!
    ;) ;) ;) ;)

    Je cours aussi, à gauche, à droite, de travers, à reculons...
    arf !
    Je prendrai le temps de t'écrire tout bientôt.
    Un bec

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  12. ( je suis au régime, je suis au régime) donc je me concentre sur cette belle photo aux ronds de verdure... ;-)

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  13. je ne connaissais pas les parathas avant ce soir… est-ce possible ? rien qu'à regarder… je salive !
    merci pour ce beau partage et tout ce vert

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  14. Je croyais que c'était bien plus compliqué les parathas (la pâte feuilletée n'est pas mon point fort) du coup ça me donne envie d'essayer.
    Je découvre ton blog grâce à Makanai, qui a le don de dégotter des blogs magnifiques comme le tien ! Tes photos sont "wouah" et j'ai bien du chemin à faire dans ce domaine aussi !

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  15. J'avais vu les parathas mais n'avait pas prêter attention aux photos et pourtant... j'y passe du temps :)
    un heureux hasard de mon appartement lyonnais et un autre regard sur le learning center

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  16. Bonjour
    Encore un fois magnifique !
    Je me suis lancée hier ! C'est beau à faire !! et bon.
    J'ai testé une variation en utilisant de l'huile vierge d'argan (qui souvent se marie bien avec les plats au cumin)

    MERCI

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  17. ah tiens bonne idée !
    C'est vrai que je ne pense jamais à l'huile d'argan !
    Je vais tester alors. Merci !

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