4 mars 2012

Tranches très chocolat à l'ail noir


Un Pedro tout petit, tout rond, tout gentil.



Tranche au chocolat



Ingrédients pour un moule rectangulaire d'une capacité de 5 dl :

  • 70 g de chocolat noir à 50 %
  • 70 g de chocolat noir à 70 %
  • 60 g de beurre froid
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre brun complet
  • 15 g de sucre blanc
  • 30 ml de café froid
  • 2 belles gousses d'ail noir
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • une pincée de sel
  • une pointe de couteau de piment de cayenne
  • 1/4 cc de cardamome moulue

Préchauffer le four à 150C (air pulsé).
Beurrer légèrement le moule puis le foncer avec du papier sulfurisé.
Concasser les chocolats, les disposer dans un bol avec le beurre coupé en morceaux.
Faire fondre le tout au bain-marie sur feu doux.
Battre les oeufs avec les 2 sucres jusqu'à ce que la masse devienne mousseuse.
Ajouter le café refroidi ainsi que la vanille.
Dans un petit bol, mélanger le sel, le piment de cayenne, la cardamome moulue.
Presser les deux gousses d'ail noir, ajouter aux épices avec 2 cs de la masse au chocolat.
Ecraser ce mélange avec une fourchette (pas évident certes, l'ail noir colle !)
et verser le tout dans la masse aux oeufs.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Verser la préparation dans un blender et mixer doucement 30 secondes.
Verser dans le moule beurré et cuire 18 minutes.
Les bords doivent être cuits, tandis que le centre reste encore tremblotant.
Refroidir 30 minutes à température ambiante puis placer le moule au frigo pour toute la nuit.
Démouler, découper en tranches ou en carrés.

18 commentaires:

  1. Oui, pas facile à diluer l'ail noir... C'est peut-être pour cela qu'au Japon, il constitue un cadeau que s'échangent les amoureux...

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    1. Ah tiens, c'est joli ce que tu m'apprends.
      L'image me plaît !
      Merci monsieur le marin

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  2. ... suis allée jeter un coup d'oeil sur le site recommandé pour s'en psocurer de ce fameux ail noir qui attise ma curiosité. Est-ce que tu aurais d'autres choses à recommander sur ce site? quitte à découvrir, autant en profiter pour élargir la découverte :-)

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    1. Parfois chez Globus tu trouves de l'ail noir.
      Il me semble qu'il tourne autour des 9frs pour une bulbe d'ail mais à vérifier.

      Si tu souhaites passer commande sur Goodness Direct, je te conseille d'opter pour les gousses déjà pelées. J'ai commandé le lot de 2 bulbes entiers et certaines gousses étaient sèches.
      J'ai aussi commandé du grué de cacao parce que j'adore en mettre dans mes biscuits ou autres préparation.
      Ce sont les deux choses qui m'ont fait de l'oeil, il me semble que le reste se trouve assez facilement par chez nous, surtout chez Globus ou les magasins bio.

      Tu verras, l'ail noir est surprenant. Je ne sais pas s'il te conviendra mais pour moi, c'est une très belle découverte.
      Tu me rediras :)

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    2. de rien mademoiselle

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  3. Jouer à la pâte à modeler... (cette recette marche aussi avec la pâte verte Play-Doh... :))

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    1. hi hi hi, tu es drôle toi !
      La campagne a aiguisé ton sens de l'humour :)

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  4. Tu m'intrigues. Direction Issé pour essayer avec ta recette. Merci pour l'idée.

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    1. L'arôme d'ail noir dans cette tranche au chocolat reste subtile, on la sent un peu en arrière-fond.
      Pour un goût plus prononcé, il faudrait mettre plus de gousses...mais je n'ai pas osé ;)
      Y'a quoi à Issé ?
      Un grand marché ?

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  5. C'est magnifique. Quelle inventivité, vraiment, bravo !

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  6. Très belle idée et étonnante association que ce chocolat marié aux épices et à l'ail noir...
    Moi aussi je vais passer chez Issé lors de mon prochain séjour parisien (c'est là que j'espère trouver de l'ail noir), c'est une petite épicerie japonaise de talent qui se trouve rue St Augustin - le haut du panier des produits japonais - et ils ont aussi une boutique en ligne : Workshop ISSé...
    Au fait, ça fait plaisir de voir un peu le mignon Pédro !
    Bises.

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    1. Merci pour l'info
      et merci pour le mignon Pedro ;)
      becs

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  7. Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.
    marie-rose@750g.com

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  8. de l'ail dans un gâteau au chocolat ? je suis encore plus intriguée par cet ingrédient…

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    1. Oui poulette !
      Le mélange chocolat-ail noir fonctionne bien :)
      Tu sais où trouver de l'ail noir ?

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    2. j'ai lu plus haut qu'on pouvait en trouver chez Issé rue saint-augustin, le jour où mes pas me porteront là-bas j'irai jeter un œil… je regarderai aussi chez le bio, et si je suis bredouille, je tenterai la commande via le net ;)

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  9. étonnante cette recette sans farine.
    merci pr ce partage.

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