11 avril 2012

Eau de bouleau


Partir en forêt choisir un beau bouleau*.
Lui demander s'il veut bien nous offrir un peu de sa sève,
riche de vie, qui coule en lui.
S'il est d'accord, percer en hauteur un petit trou dans son tronc, délicatement.
Puis ajuster un tuyau relié à une bouteille et laisser couler la richesse.
Patienter,
un peu
et apprécier.
Boucher le trou à l'aide d'une branche de l'arbre
et remercier, très fort, l'ami bouleau.
Repartir avec la vie entre les mains et la déguster, pleinement.

*La sève se récolte au printemps, au moment de sa montée et avant l'ouverture des bourgeons,
en forant un trou de faible diamètre dans le tronc (sur une profondeur de 5 à 8 cm) et en y insérant un tuyau.
Après le prélèvement, le trou se rebouche à l'aide d'une cheville de bois de même diamètre
prise dans une branche de l'arbre.
Choisissez un arbre dans un environnement sain et ne pas récolter plus de 2 litres par arbre.
Et soyez rassurés, cette méthode d'extraction de la sève ne constitue pas un danger pour l'arbre.

L'idée est venue grâce à cet excellent livre de cuisine, L'appel gourmand de la forêt.



Bienfaits:
La sève de bouleau est une véritable eau de jouvence. Elle fonctionne comme un élixir de printemps,
diurétique et dépuratif.
Elle permet d'éliminer les toxines accumulées durant l'hiver.
Elle éclaircira votre teint, chassera les boutons et autres désagréments cutanés, fera briller vos cheveux.
Son goût est assez neutre, très légèrement sucré.

Cure:
Filtrer l'eau récoltée pour ôter tout résidu de bois et boire 1 verre par jour (250 ml) durant 15 à 21 jours.

Conservation:
L'eau ne se conserve pas très bien, uniquement 2 à 3 jours au réfrigérateur, voire 1 jour de plus si vous ajoutez 2 à 3 clous
de girofle. Passé ce délai, l'eau fermente et devient acidulée. C'est pourquoi, si vous comptez faire une cure
ne prélevez pas trop de litres en même temps. Prévoyez plusieurs jours pour la récolte.

Consommation en cuisine:
On peut réduire l'eau de bouleau pour obtenir un sirop au goût léger de caramel.
Le hic, c'est qu'il faut compter 1 litre d'eau de bouleau additionnée d'un peu de sucre pour n'obtenir qu'1 dl de sirop...



Utiliser ce sirop pour napper une salade de fruits par exemple.


2 commentaires:

  1. merci pour l'info !je note
    bon week end

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  2. j'adore le jus de bouleau, jamais je n'aurais songé à le préparer moi-même. Tu es une véritable aventurière !

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