13 avril 2012

Un vrai goût de nature: soupe à l'ortie et cresson de fontaine



Passer un moment avec la délicate Judith Baumann
qui nous raconte ses nouveaux cours de cuisine sauvage qui débuteront le 20 avril prochain.
Puis, sac en coton en main, partir à la rencontre des plantes sauvages avec Françoise,
la cueilleuse attitrée de Judith.
Ecouter ses histoires de nature,
sourire, méditer, goûter et s'extasier aussi.
Des notes de concombre, de moutarde, de cumin, d'ail, de citron, d'amande,
de noix de coco et même de fève tonka ont chanté dans nos bouches !
La pimprenelle, la cardamine des prés, le cumin sauvage, l'ail des ours, l'oseille, la reine des prés,
la berce, le tussilage, l'égopode etc se sont offerts à nous.
Repartir les bras chargés de merveilles au goût de la nature et trouver la vie merveilleuse.
Merci Françoise !

la pimprenelle
la cardamine des prés
la reine des prés

Pour débuter la série de recettes avec les plantes sauvages, une soupe à l'ortie
garnie de cresson de fontaine.
C'est bon, bon, bon et sain, sain, sain !
N'oubliez pas de choisir des coins "propres" pour la cueillette.


Ingrédients pour 4 bols:
  • 100 g d'orties fraîchement cueillies
  • 1 bel oignon émincé
  • 4 pomme de terre épluchées soit environ 250 g
  • 1 litre de bouillon de qualité (magasin bio, la marque Morga est top, très goûteuse. J'utilise la version pâte mais la version poudre va très bien aussi)
  • un peu de cresson de fontaine (on le trouve facilement près des milieux humides et aquatiques, mares, étangs, ruisseaux)

Chauffer 1 litre d'eau, ajouter 15-20 g de pâte de bouillon ou de poudre
(voir l'emballage pour les quantités conseillées).
Chauffer une noisette de beurre sur feux doux,
faire fondre quelques minutes les oignons et les pomme de terre en cubes.
Ajouter les orties soigneusement lavées, remuer 1 petite minute
puis verser le bouillon.
Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à tendreté des pomme de terre.
Mixer la préparation, rectifier l'assaisonnement si besoin
et servir dans des bols chauds.
Agrémenter la soupe de quelques brins de cresson pour le côté piquant.
Le mariage ortie/cresson fonctionne bien !

14 commentaires:

  1. Poulette, j'ai entendu son interview hier à la radio... et me suis dit, ce serait une ballade à faire avec toi...ben j'arrive trop tard...
    Des becs de l'autre poulette future mariée ;o)
    PS:j'adore ton oeil de photographe ♥

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    1. Youhou, un commentaire de ma poulette !
      ça fait plaisir ♥
      Merci !
      La balade était merveilleuse, tu aurais adoré autant que moi.
      J'ai passé tous mes après-midi dans la nature à la recherche de plantes, un vrai plaisir.
      On peut y aller ensemble un de ces 4 ;)

      Et vive les pompons ! (pas encore fini hihihihi)
      becs

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  2. Oh, belle idée cette série de recettes avec des plantes sauvages !
    Tu vas devenir une vraie princesse des près et des montagnes dis-moi ;-)
    ... de mon côté je me languis de ne pouvoir être aussi proche de la nature...
    Isabelle.

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    1. ...mais de ton côté, la mer n'est pas très loin, non ?
      C'est pas mal aussi, moi je rêverais de l'avoir proche de moi :)
      Une princesse des océans
      et une autre des prés et des montagnes...
      joli duo :)
      Bon week-end

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    2. Oui, la mer là mais tu sais bien : on voudrait toujours ce que l'on a pas et je préfère largement la campagne ou encore les côtes atlantiques de mon enfance aux bords de la méditerranée à mes pieds...
      En tous cas j'ai pensé à toi car aujourd'hui j'ai réussi à m'échapper dans la verdure et j'ai ramené des pissenlits sauvages à Kikko, c'était la fête ! ;-)
      J'espère que ton week-end était beau...

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    3. C'est vrai que l'on veut souvent ce que l'on n'a pas...
      On est grave ;)
      Mon shazam boude les plantes sauvages, il préfère manger le persil du supermarché !!
      Il en est dingue.
      C'est chou ça, kikko qui mange du pissenlit :)

      Mon week-end était pluvieux mais tout de même sympa, on s'est fait une bonne bouffe avec des copains et une balade pour trouver des fleurs de tussilage. La récolte a été juteuse !

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  3. En juillet je vais faire une ballade commentée pour découvrir les plantes de notre campagne cela se passe dans l'Allier avec Françoise Piégay.Elle organise aussi des ateliers culinaires mais aussi des ateliers pour fabriquer des produits cosmétiques et des produits ménagers naturels.

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    1. Oh mais c'est très chouette ça, vivement juillet alors :)
      As-tu un blog ?

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  4. je connais la grisante joie de cueillir à la montagne (en Kabylie):
    on se sent là vraiment, on se sent ÊTRE vraiment.
    Quelle fraicheur!
    tes photos ont la magie de me faire revivre des émotions, de m'emmener loin,
    tu me fais du bien toi à chaque fois

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    1. exactement !
      On se sent Être...
      c'est bien ressenti ;)
      Si j'arrive à te faire du bien, j'en suis heureuse, merci beaucoup !

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  5. Comme j'aimerai savoir reconnaître toutes ces bonnes choses que la nature nous offre ! Ta soupe doit être très savoureuse. Bises

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  6. Je peux rester dans ce torrent à faire un barrage et des petits bateaux ? :))

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  7. tout ce que j'aime, la nature à l'état pur dans l'assiette ! Et quelle joie de manger cette jolie soupe d'orties cueillies de tes mains…
    (je ne connaissais pas Judith Baumann, merci pour la découverte de son travail qui est passionnant)

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