8 avril 2013

Magic custard cake



Un brin de soleil qui sauve la vie.





Des petits gâteaux qui offrent 2 textures après cuisson: cake au-dessus et flan juste après.





Ingrédients pour un moule de 20 cm x 20 cm (la recette en vidéo ici)

  • 4 oeufs séparés, à température ambiante
  • 4 gouttes de vinaigre blanc
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 65 g de farine
  • 50 g de cacao
  • 500 ml de lait 
  • 1/2 cc de vanille de Madagascar en poudre ou de l'arôme de vanille
  • un peu de fève tonka râpée
  • 1 cc de graines d'acacia
  • sucre glace.

Graisser et chemiser un moule de 20 cm x 20 cm.
Amener gentiment à ébullition le lait avec la vanille, un peu de fève tonka râpée et les graines d'acacia.
Ôter du feu, laisser infuser et tiédir.
Dans un grand saladier, battre les blancs d'oeufs avec les gouttes de vinaigre jusqu'à fermeté.
Dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et battre une minute.
Mélanger la farine avec le cacao. Tamiser et ajouter à la préparation humide.
Bien amalgamer.
Verser le lait parfumé (il doit être tiède et non froid !) et bien mélanger.
Ajouter délicatement et en plusieurs fois les blancs d'oeuf montés.
Verser la préparation dans le moule (ou des empreintes individuelles) et cuire
dans un four préchauffé à 160 C durant environ 50-60 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante.
Démouler, saupoudrer de sucre glace.

4 commentaires:

  1. magnifiques ces photos!

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  2. Oh comme il me fait envie ce gâteau-flan avec sa texture qui a l'air crémeuse et fondante...
    ...et ce rayon de soleil salvateur, merci de le partager ! ;-)
    Isabelle.

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  3. C'est curieux qu'il n'y ait pas de chocolat mais seulement du cacao ! Est-ce que le goût est quand même chocolaté ?? En tout cas les photos sont magnifiques.

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    1. Merci pour les photos ! Concernant le goût, oui il est chocolaté !

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