9 septembre 2013

Salade de fenouil au poulet grillé, sauce à l'orange et safran


J'ai chuchoté je t'aime.
Très très vite, par surprise, avant que mes lèvres n'effleurent sa maigre joue.
Pour la première fois.
Il a répondu que lui aussi.
Pour la première fois.
C'était en mars dernier.
Une déclaration d'amour d'une jeune femme à son père.
Rien que d'y penser, le rouge aux joues.





Cette salade fait un bien fou.
Comme toutes les recettes de Yotam Ottolenghi d'ailleurs.




Ingrédients pour 4 personnes (source: Jerusalem, Yotam Ottolenghi)


Sauce à l'orange

  • 1/2 orange bio
  • 25 g de miel liquide
  • 1/4 cc de filaments de safran
  • 3/4 cs de vinaigre de vin blanc
  • 100 ml d'eau

Salade

  • 500 g de blanc de poulet
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 2 bulbes de fenouil finement tranchés à la mandoline
  • quelques feuilles de coriandre fraîches
  • quelques feuilles de basilic fraîches
  • quelques feuilles de menthe fraîches
  • 1.5 cs de jus de citron
  • 1/2 petit piment rouge finement émincée
  • 1/2 gousse d'ail pressée
  • sel et poivre noir

Pour la sauce, trancher le haut et la base de l'orange (jeter ces deux parties) 
puis découper l'orange en 12 quartiers (garder la peau et veillez à ôter les pépins).
Disposer les quartiers d'orange dans une casserole, ajouter le miel, le safran, le vinaigre
et l'eau qui doit juste recouvrir les quartiers. Amener à ébullition, baisser le feu et cuire 1h.
Au bout d'une heure de cuisson, l'orange est confite et il doit rester environ 2-3 cs de liquide sirupeux.
Mixer le tout pour obtenir une pâte lisse. Ajouter un filet d'eau pour assouplir la masse si besoin.
Disposer la sauce dans un petit bocal stérilisé et garder au frais.
Pour la salade, préchauffer le four à 200 C ou 180 C si chaleur tournante.
Mélanger les blancs de poulet avec 1.5 cs d'huile d'olive et une bonne dose de sel et de poivre.
Chauffer à sec une poêle striée, ajouter les blancs de poulet et saisir 2 minutes de chaque côté
jusqu'à ce que la viande soit marquée par les stries.
Transférer les blancs de poulet dans un plat, placer au four et terminer la cuisson (env. 20 minutes).
Une fois les blancs tiédis, les découper au couteau ou alors grossièrement à la main.
Dans un saladier, disposer la moitié de votre sauce à l'orange (garder le reste au frigo. Il servira
joyeusement à assaisonner vos salades ou légumes), ajouter le restant d'huile d'olive, l'ail pressée
et le jus de citron. Mélanger à la fourchette. Ajouter le fenouil, les blancs de poulet,
le piment émincée et les herbes ciselées. Brasser délicatement et rectifier l'assaisonnement si besoin.

3 commentaires:

  1. tes mots et tes images m'avaient manqué, ces quelques semaines loin de l'ordinateur…

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  2. C'est quoi ces plantes? (le reste aussi, mériterait un commentaire, mais j'ai une obsession plantes vertes en ce moment, je manque de poésie :/ )

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    1. Les graminées étoilées ont été trouvés par hasard lors d'une balade champêtre. Je ne saurais te dire leur nom.
      Quant aux longues tiges vertes ondulées, elles viennent de chez le fleuriste et j'ai oublié leur nom, c'est malin !
      S'il me revient, je te fais signe.

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