19 novembre 2013

Sankaya. Courge à la crème de coco


Il y a abondance en ce moment dans ma vie. A différents niveaux.
J'accueille et je dis merci.




Un dessert thaï. Si vous aimez les flans, pourquoi pas ! Le mélange coco-courge fonctionne bien.



Ingrédients:

  • une petite courge d'environ 600-650 g
  • 140 g de crème de coco Savoy (épicerie asiatique)
  • 60 g de cassonade de candi blonde (normalement du sucre de palme mais je n'en avais pas)
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 1/2 cs de farine de riz
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150C (chaleur tournante).
Découper un chapeau sur la partie supérieure de la courge.
Creuser l'intérieur pour ôter les graines et les parties fibreuses.
Rincer à l'eau pour bien nettoyer. Eponger.
Battre les oeufs avec la crème de coco. Diluer la farine de riz avec un tout petit peu d'eau
et ajouter. Verser le sucre et la pincée de sel. Bien mélanger.
Filtrer la préparation et verser dans la courge.
La cuisson se fait normalement à la vapeur. Il faut compter environ 45 minutes.
J'ai opté pour une cuisson dans le four car mon panier vapeur n'est pas assez grand.
Pour cette méthode, il faut disposer la courge dans un petit plat et l'entourer de papier aluminium pour qu'elle reste bien stable.
Cuire environ 1h30. Surveillez la cuisson. Un cure-dent planté dans le flan doit ressortir propre.
La préparation est quelque peu tremblotante au centre. 
Ôter du four et laisser refroidir à température puis placer quelques heures au frais.

3 commentaires:

  1. Moi, cette recette me parle vraiment, je l'ai trouvée sur Cuisicook et j'ai cliqué tout de suite... La texture de ton flan semble délicieuse, et je suis sûre que ce doit être un dessert tout en délicatesse et harmonies de saveurs...
    Bravo ! :)
    (Et puis je trouve ta première photo, celle de la Vierge Marie, très poignante, très belle, merci aussi pour cela)

    Marie

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  2. Juste : Waouhh !!! J'ai vraiment envie d’essayer ta recette, rien que par curiosité puis le gout dois être top !! Bravo pour ta recette

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