30 novembre 2014

Purée de patates douces violettes et sauce à l'érable


J'ai lu dans Le Cinquième Rêve que les dauphins sont des monstres de concentration.
Lorsque les activités des humains les intéressent, ils peuvent rester des heures à les lorgner
de leurs yeux narquois. Fixement. Avec une présence de vieux moines tibétains.
Puissé-je un jour croiser leur regard et sentir leur présence.






Ingrédients:

  • 2-3 patates douces violettes, environ 600 g (amis bullois, vous en trouvez chez Gaïa)
  • 80 ml de crème entière légèrement chauffée
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 cs de sirop d'érable
  • 1/4 cc de cannelle moulue
  • une petite pincée de cardamome moulue
  • une pincée de sel

Garniture
  • 20 g de noix
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 cs de sirop d'érable

Peler et couper les patates douces en cubes.
Cuire à l'eau environ 25 minutes, jusqu'à tendreté.
Pendant ce temps, préparer la garniture: mélanger le beurre fondu avec le sirop d'érable.
Griller à sec les noix, concasser grossièrement et réserver.
Egoutter les cubes de patate puis passer au presse-purée.
Ajouter la crème légèrement chauffée, le beurre fondu, le sirop d'érable,
la cannelle, la cardamome et le sel. Bien mélanger.
Dresser de suite et garnir avec les noix grillées et la sauce au beurre.

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