Je trébuche en ce moment.
Garder la lumière bien au chaud quoi qu'il arrive.
Le bon moment:
En famille, tous les jours de l'automne et de l'hiver.
Au moment où la lumière et la chaleur s'amenuisent et flamboient, sur la crête
langoureuse et poignante du soir qui tombe, de l'hiver qui vient.
Ca fait quoi ?
Cela donne la joie de vivre, d'être un humain, sur cette terre,
dans ce corps, en cet instant.
Cela satisfait, rend humble, reconnaissant et plein.
C'est nourrissant et léger à la fois.
Ce qu'il faut (Source: Cuisine ayurvédique, Florence Pomana)
- 1 petit chou-fleur
- 4 pommes de terre
- 1 morceau de gingembre* de 2 centimètres
- 1 cc de graines de cumin*
- 1/2 cc de curcuma*
- 1/2 cc de graines de coriandre"
- 1/2 cc de garam masala*
- 4 cs d'herbes fraîches de saison
- quelques tomates confites (facultatif)
- 2 cs de ghee
- 1 cc de sel
Séparer le chou-fleur en petits bouquets, éplucher les pommes de terre
et les couper en petits cubes, peler et râper le gingembre.
Faire rôtir à sec dans une petite poêle les graines de coriandre puis les piler au mortier.
Faire chauffer le ghee. Quand il est chaud, ajouter le gingembre et le cumin.
Faire revenir.
Ajouter les pommes de terre et le chou-fleur, les faire griller quelques minutes en mélangeant.
Incorporer le curcuma, la coriandre, le garam masala et le sel.
Cuire à couvert et sur feu moyen en ajoutant de l'eau si nécessaire: les légumes
doivent rester fermes.
Servir avec les herbes fraîches et quelques lamelles de tomate confite.
*gingembre: rhizome dont il existe de multiples variétés. On l'utilise frais ou sec, selon l'effet
recherché. Une des meilleures épices, très utilisée dans la cuisine et la médecine.
Frais, il est particulièrement apprécié jeune, avec une peau très fine qui s'épluche à la main,
comme on le trouve dans les épiceries chinoises, à consomme cru; il est alors indiqué pour
équilibrer le froid dans le corps. Si on l'utilise mûr, il doit être ferme et non ridé.
équilibrer le froid dans le corps. Si on l'utilise mûr, il doit être ferme et non ridé.
Sec, il est considéré comme plus réchauffant et permet d'augmenter le feu digestif.
Il a la propriété de guider Vata dans les canaux appropriés. Tonique et excitant, il a
la réputation exagérée d'être aphrodisiaque, pas au sens ayurvédique cependant.
la réputation exagérée d'être aphrodisiaque, pas au sens ayurvédique cependant.
*cumin (jeera): souvent associé aux légumes, qu'il rend plus digestes. Avec la graine de moutarde
noire, le cumin est, comme la coriandre, amer et piquant, mais rafraîchissant, donc un excellent
remède aux troubles Pitta. Il évite les flatulences tout en étant légèrement constipant et guide Vata
dans les canaux appropriés. Avec le cumin, on attire et on retient: on lui attribue la vertu de sceller
les amitiés, entre autres attachements. On en donne aux femmes qui viennent d'accoucher
car il nettoie l'utérus.
*curcuma: l'une des épices les plus utilisées en cuisine indienne. Antibiotique naturel, dépuratif
du sang, nettoyant des canaux subtils, contre l'émaciation, l'anémie, les maladies de peau,
les maladies du sang (diabète). On l'utilise aussi beaucoup en mélange avec d'autres plantes,
le santal et la poudre de pétales de roses en particulier, comme nettoyant et embellisseur
de la peau. Les boutons ne résistent pas à ces masques de beauté.
*graines de coriandre: réputée rendre le vin plus enivrant, elle est utilisée pour aromatiser le gin,
par exemple. Voici une épice amère et piquante, dont le virya est rafraîchissant, bon remède
donc pour les troubles Pitta: fièvres, vomissements, brûlures, cystites…
Autrefois réputée aphrodisiaque, elle a la propriété de nettoyer les canaux subtils (équivalent
des méridiens d'acuponcture). Elle équilibre Vata, Pitta et Kapha, et est donc souvent utilisée
dans la médication afin de faciliter l'absorption et l'action d'autres plantes. Elle entre aussi
dans la composition de nombreux masala.
par exemple. Voici une épice amère et piquante, dont le virya est rafraîchissant, bon remède
donc pour les troubles Pitta: fièvres, vomissements, brûlures, cystites…
Autrefois réputée aphrodisiaque, elle a la propriété de nettoyer les canaux subtils (équivalent
des méridiens d'acuponcture). Elle équilibre Vata, Pitta et Kapha, et est donc souvent utilisée
dans la médication afin de faciliter l'absorption et l'action d'autres plantes. Elle entre aussi
dans la composition de nombreux masala.
*garam masala: mélange d'épices chauffant, très populaire dans le nord de l'Inde, à base de
clou de girofle, cannelle, cardamome noire et poivre. Chaque famille a sa propre formule,
dans laquelle interviennent d'autres épices dont les quantités varient.
clou de girofle, cannelle, cardamome noire et poivre. Chaque famille a sa propre formule,
dans laquelle interviennent d'autres épices dont les quantités varient.
Elle est bien gourmande cette salade !
RépondreSupprimerMerci pour toutes les infos, maintenant que je sais que je suis Pitta, je fais plus attention dans le choix des ingrédients.
Bonne journée.