26 octobre 2017

Tarte filo en spirale à la feta et aux herbes de Yotam Ottolenghi


En marche







Ingrédients (source: Yotam Ottolenghi)

  • 8 feuilles filo de 40cmx30cm (environ 200g)
  • 45 g de beurre fondu
  • 100 g de feta émiettée (j'ai utilisé 150 g de feta et n'ai pas mis de pecorino)
  • 50 g de pecorino râpé 
  • 5 g de persil grossièrement ciselé
  • 5 g de feuilles d'estragon grossièrement ciselées
  • 5 g de feuilles de menthe grossièrement ciselées
  • 4 oeufs
  • 180 ml de crème-double
  • 120 ml de lait
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 200 C.
Trempez un pinceau dans le beurre fondu et l'étaler sur une feuille filo.
Disposer la feuille dans un moule rond de 25 cm en pressant bien dans les bords
Répéter l'opération avec 3 autres feuilles pour former une base épaisse de 4 feuilles filo
(il doit rester du beurre fondu pour la suite).
Couper les bords qui dépassent en laissant tout de même 1 cm.
Prendre une autre feuille sans la beurrer cette fois-ci. Disposer le côté long en face de vous
et faire un pli de 3 cm puis poursuivre le pliage en accordéon jusqu'à l'obtention d'une longue
bande pliée. Faire de même avec les feuilles restantes. Le but étant d'avoir 4 bandes qui seront
disposées sur la tarte en serpentin.
J'ai trouvé cette étape de pliage pénible, voire même tendue ;)  les feuilles étant fragiles, 
elles se cassent facilement. Je n'ai donc pas réussi à obtenir de longues bandes mais plutôt 
des "bouts" par-ci, par-là. Ce n'est pas grave en soi mais c'est moins joli !
Pour le montage, partez du centre de la tarte et disposer une première bande en serpentin.
Poursuivre avec les autres, en pensant à bien connecter chaque bande entre elles.
Ne serrez pas trop votre serpentin, il faut laisser de l'espace pour ainsi disposer la farce.
Voici ce que vous devez avoir (photos: The New York Times)



Avec le beurre fondu restant badigeonner délicatement les serpentins.
Cuire 15 à 18 mn jusqu'à coloration dorée. Ôter du four et laisser refroidir 20 mn.
Pendant ce temps, mélanger la feta émiettée avec le pecorino râpé et les herbes.
Dans un bol battre ensemble les oeufs, la crème-double, le lait, 1/2 cc de sel et
quelques tours de moulin de poivre noir.
Délicatement pressez le mélange de fromage dans les interstices laissés entre
les serpentins puis verser le liquide crémeux petit à petit.
Cuire 25 à 28 mn jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et le fromage bruni.



Servir chaud.
La recette est indiquée pour 8 personnes. Un petit doute quant au nombre…
Je dirais 2-3 personnes. Sommes-nous des ogres ?

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