28 avril 2018

Masala vada croustillants


Se lever à 4 h du mat pour aller écouter le chant des oiseaux avec un ornithologue.
Marcher en musique, laisser bercer son corps encore endormi par des notes joyeuses,
parfois sifflantes et aigües de différents oiseaux.
Un coup de coeur pour la grive musicienne. Le soleil se lève à peine et déjà son chant
mélodieux envahit la nature. Perchée au sommet d'un sapin, elle chante inlassablement
des notes hautes et puissantes, plusieurs fois répétées. On l'appelle musicienne car elle fait
un nombre impressionnant de trémolos et imite d'autres oiseaux.













Ingrédients pour 25 masala (source: La cuisine de Bernard)

  • 250 g de chana dhal (pois chiches cassés décortiqués)
  • 500 g d'urid dhal (lentilles urid décortiquées)
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1 bonne pincée de cannelle en poudre
  • 1 cc de sel (bien plus pour moi)
  • 6 piments oiseaux verts en fines rondelles
  • 2 oignons nouveaux émincés
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 15 g de graines de fenouil
  • 10 g de graines de cumin orientales
  • une bonne poignée de feuilles de curry (fraîches de préférence mais sèches ok)
  • huile de friture
(La préparation en images sur le blog de Bernard)

La veille, disposer le chana dhal dans un grand récipient rempli d'eau et laisser tremper
toute la nuit pour que les graines gonflent. 
Faire de même avec l'urid dhal (dans un autre récipient). Le lendemain égoutter 
soigneusement l'urid dhal dans une passoire fine. Les disposer parfaitement égouttés
dans le bol de votre mixeur et pulser pour avoir une purée grossière.
Verser dans un grand récipient. Ajouter les chana dhal bien égouttés, le sel 
et les épices: cannelle, curcuma, gingembre. Ajouter les piments verts, les oignons nouveaux
et l'ail. Mélanger. Terminer par les graines de fenouil, de cumin oriental et de feuilles
de curry (si elles sont fraîches hachez-les avant au couteau. Si non, mettez-les entières 
et en mélangeant la pâte avec la main les feuilles sèches vont se briser en petits morceaux).
Former des boulettes d'environ 50-60 g puis les aplatir avec la paume de la main
pour en faire des galettes/palets.
Chauffer l'huile de friture à 180C. Verser 2-3 galettes et frire 7-8 minutes 
pour que les masala vada prennent une belle couleur. Mais attention ! Si les masala vada
prennent de la couleur trop rapidement alors baisser le feu sinon l'intérieur restera cru.
Egoutter sur du papier absorbant et déguster. On peut les manger avec une sauce pimentée.
Ils se congèlent parfaitement et pourront être réchauffés au four chaud une douzaine 
de minutes.

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