6 mai 2018

Gratin de patates douces et lentilles vertes comme un hachis parmentier


Passer tout un week-end à cuisiner pour des personnes très touchantes.
Et recevoir beaucoup.













Ingrédients pour 6 personnes:


Pour la purée
  • 800 g de patates douces entières
  • +/-  2 cc de moutarde de Dijon selon votre palais
  • 100 ml de lait de coco
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce aux lentilles
  • 2 oignons émincés
  • 2-3 grosses carottes émincées en petits dés
  • 125 g de champignons tranchés en lamelles grossières
  • 400 g de lentilles vertes cuites (environ 160 g cru. Les cuire la veille comme ça vous êtes tranquille)
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 2 cs de sauce soja
  • quelques pincées généreuses de thym séché
  • quelques pincées généreuses de livèche séchée 
  • une tombée d'ail en poudre
  • une tombée de sucre brun
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive
  • ciboulette ciselé

Pour la purée: peler les patates douces et les couper en morceaux moyens.
Dans une casserole amener de l'eau à ébullition et cuire les patates environ 15-20 mn
jusqu'à ce que la pointe d'un couteau glisse au travers comme dans du beurre mou.
Bien égoutter. Saler et poivrer. Ajouter la moutarde et le lait de coco. 
A l'aide d'un écrase-purée ou d'une spatule en bois écraser le tout pour obtenir
une texture crémeuse plus ou moins lisse. Rectifier le goût si besoin.
Réserver à température ambiante.
Préchauffer le four à 175 C, chaleur tournante.
Pour la sauce: dans une casserole chauffer sur feu moyen un peu d'huile d'olive.
Y faire suer les oignons 5 minutes en mélangeant fréquemment.
Ajouter les carottes et les champignons. Cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons
deviennent fondants. Ajouter les lentilles vertes cuites, le concassé de tomates,
le bouillon de légumes, la sauce soja, le thym séché, la livèche séchée, l'ail en poudre, 
le sucre brun, le sel et quelques tours généreux de poivre du moulin.
Mélanger, amener le tout à ébullition puis baisser le feu, couvrir
et cuire à frémissement durant 10 minutes. Goûter et s'il le faut ajouter 
plus de sel, de piquant ou d'herbes.
Dans un plat allant au four verser la sauce aux lentilles.
Couvrir de purée de patates douces. Lisser et égaliser avec une maryse.
A l'aide d'une fourchette créer des sillons sur la purée.
Enfourner 20-25 minutes.
Au moment de servir garnir de ciboulette ciselée.
S'il y a des restes, ils se garderont très bien jusqu'au lendemain.

3 commentaires:

  1. Ton chouette gratin n'est pas pour me déplaire...

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  2. une expérience de ding ton gratin. quel monde de saveurs!!

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