3 juillet 2018

Bol de riz basmati au lait de coco, tofu/mangue glacés au miel et jus de lime


J'aime les interrogations qui colorent la photo ci-dessous.
Trois êtres.
Trois postures différentes.
Trois façons de sentir ce qui se passe face à eux.
Intéressant. Intrigant
Le début d'une histoire que l'on pourrait écrire.

Photos prises à la volée avec l'Iphone durant le festival Altitudes












Ingrédients pour 2 personnes:

Riz parfumé au lait de coco
  • 150 g de riz basmati rincé plusieurs fois
  • 1/2 gousse d'ail émincée
  • 130 ml de lait de coco
  • 150 ml d'eau
  • un léger filet d'huile végétale
  • du sel

Glaçage au miel et lime
  • 1/2 lime
  • 35 g de miel liquide
  • 3/4 cs de sauce soja
  • 1/2 cc de maïzena

Tofu
  • 200-250 g de tofu 
  • 1 pincée de sel
  • 1.5 cs de maïzena
  • 1.5 cs d'huile végétale

Garniture
  • 1/2 mangue
  • 1 petit avocat
  • 1 tige d'oignon de printemps
  • flocons de piments
  • un peu de coriandre fraîche ciselée

Egoutter le tofu puis l'emballer dans plusieurs couches de papier ménage.
Placer le bloc de tofu entre deux assiettes puis disposer au-desssus un poids lourd
(poêle en fonte, casserole en fonte ou des boîtes de conserve etc) pour faire pression
sur le tofu et enlever un maximum d'eau (laissez au moins 30 minutes).
Pendant ce temps préparer le glaçage. Zester la demi lime puis dans un bol presser le jus.
Ajouter au jus la moitié des zestes prélevés, le miel, la sauce soja et la maïzena.
Mélanger jusqu'à ce que le miel et la maïzena soient bien dissous. Réserver.
Préparer le riz. Dans une casserole disposer le riz rincé, l'ail émincée, le lait de coco,
l'eau, l'huile et le sel. Mélanger puis amener à ébullition. Dès l'ébullition éteindre le feu,
mettre un couvercle et laisser gonfler 20 minutes.
Couper la mangue en cubes et l'avocat en grandes tranches.
Emincée l'oignon de printemps.
Une fois le tofu égoutté, l'éponger soigneusement en pressant un maximum
et le couper en gros dés. Saupoudrer les dés de maïzena, de sel puis brasser
pour que l'ensemble soit bien enrobé de poudre.
Chauffer l'huile végétale dans une grande poêle et faire revenir les dés de tofu
jusqu'à coloration dorée. Ôter de la poêle et réserver. Baisser le feu et dans la même poêle
verser le glaçage et laisser s'épaissir quelques secondes. Eteindre le feu, ajouter les dés
de tofu et les cubes de mangue. Bien enrober le tout.
Egrainer le riz cuit avec une fourchette. Répartir dans deux bols.
Garnir du mélange tofu-mangue glacé. Ajouter dans chaque bol quelques tranches d'avocat, 
l'oignon de printemps émincé ainsi qu'une pincée de flocons de piment.
Terminer par la coriandre fraîche ciselée.
Servir de suite.

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