21 septembre 2018

Salade de carottes et croquant aux vermicelles chinois


"Je vais au supermarché acheter du bouillon de poisson, du chou fermenté, les nouilles
qu'elle voulait, et un tube de lait concentré sucré. J'ai constaté qu'elle aimait ça,
elle en lèche un peu le soir avant de se coucher alors qu'elle s'est déjà brossé les dents."

Elisa Shua Dusapin, Les Billes du Pachinko













Ingrédients pour 2-3 personnes:


Croquant (inspiration Fooby)

Salade de carottes (quantité au feeling, je n'ai pas mesuré...)
  • 6 grosses carottes pelées et râpées fins
  • jus d'une lime
  • huile de sésame 
  • huile d'olive 
  • vinaigre de riz
  • mirin 
  • sauce soja 

Commencer par préparer le croustillant.
Dans une casserole chauffer de l'huile de friture puis à l'aide d'une écumoire
plonger par portion les vermicelles chinois et frire jusqu'à ce qu'ils frisottent.
L'huile doit être bien chaude et la cuisson très rapide !
On plonge et on retire dans les 2-3 secondes qui suivent.
Egoutter sur du papier ménage avant de disposer dans un saladier.
Ecraser légèrement les vermicelles avec les mains puis ajouter le zeste de lime,
le dukka et un peu de sel. Réserver.

Pour la salade verser les carottes râpées dans un grand saladier.
Arroser de jus de lime, d'huile de sésame, d'huile d'olive, de vinaigre de riz,
de mirin et de sauce soja. Bien mélanger. 

Dresser la salade de carottes dans les assiettes et garnir d'un dôme généreux
de croustillant de vermicelles de riz.

2 commentaires:

  1. Ah ES Dusapin a publié un nouveau livre... j'avais beaucoup apprécié "hiver à Sokcho". Merci pour les très belles photos et pour cette recette que je vais tester tout à l'heure.

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    1. "Hiver à Sokcho" restera mon coup de coeur...
      Et cette salade, elle a plu ?

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