4 octobre 2018

Dhal au curry et filets de saumon marinés


Est-ce que les vaches aiment défiler avec ces lourdes cloches autour de leur cou
et ces branches de sapin bariolées, fixées sur leur tête ?
Je m'interroge.













Ingrédients pour 2 personnes (quantité généreuse):

  • 2 gros oignons émincés en fines lamelles
  • 1.5 cs de gingembre frais gratté 
  • 1.5 cs d'huile de tournesol
  • 3 cs de curry moyen + 1/2 cc
  • 1 cc de graines de moutarde noire
  • 1 cc de nigelle + 1/2 cc
  • 85 g de chana daal
  • 85 g de lentilles corail
  • 1 cc de curcuma + 1/4 cc
  • 400 g de lait de coco
  • 4.5 cs de yaourt nature
  • 2 filets de saumon de qualité
  • 2 tomates romano coupées en dés moyens
  • le jus d'une lime
  • sel
  • oignons frits (facultatif) et coriandre fraîche pour garnir

Préchauffer le four à 180C chaleur tournante ou 200C chaleur normale.
Dans un plat allant au four (environ 25 x 18 cm) déposer les oignons émincés,
le gingembre gratté, l'huile, 3 cs de curry, les graines de moutarde, 1 cc de nigelle
et 7.5 cs d'eau. Bien mélanger puis mettre au four pour 15-20 minutes maximum,
jusqu'à ce que les oignons aient ramollis.
Ôter le plat du four et verser le chana daal, les lentilles corail, 1 cc de curcuma,
le lait de coco et 200 ml d'eau. Mélanger et remettre au four pour 40 minutes en remuant
une fois. Pendant ce temps saler les filets de saumon et les déposer dans une assiette creuse.
Dans un bol mélanger ensemble le yaourt nature, le curry restant (1/2 cc), la nigelle
restante (1/2 cc) et le curcuma (1/4 cc). Verser sur les filets de saumon et masser
le poisson. Filmer, laisser mariner au frigo 25 minutes.
Après 40 minutes de cuisson sortir le dhal du four, mélanger, ajouter
les tomates, le jus de lime et du sel à votre convenance. Mélanger à nouveau.
Déposer au-dessus les deux filets de saumon gorgés de marinade et remettre
une dernière fois au four pour 15 minutes de cuisson (le temps est à adapter
selon la grandeur du poisson. Ici, filets plutôt fins donc 15 mn parfait).
Dresser sur des assiettes, garnir d'oignons frits et de coriandre fraîche.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire