26 novembre 2018

Poires pochées aux épices et sauce au caramel salé


La vibration du mois de novembre dépose sur moi des couches de flemme.
Je lis, prends des bains, dors beaucoup et parle peu.
Un retour à l'intérieur de soi.
C'est bon.











Ingrédients pour 4 poires (source: Gather & Feast)

Pochage des poires, à préparer la veille
  • 4 poires Beurré Bosc
  • 1 L d'eau 
  • 1 grand bâton de cannelle
  • 1 à 1.5 cs de cannelle moulue
  • 1/2 cc de clou de girofle
  • 2 à 3 longues bandes de zeste d'orange bio
  • 2 petites étoiles d'anis
  • 30 ml de miel liquide

Sauce caramel salée
  • 75 g de beurre
  • 185 g de vergeoise brune
  • 185 ml de crème entière liquide
  • 3/4 cc de fleur de sel

Amener à ébullition l'eau dans une sauteuse suffisamment large pour y accueillir les poires.
Ajouter le bâton de cannelle, la cannelle moulue, les clous de girofle, les zestes d'orange,
l'anis étoilé et le miel liquide.
Peler les poires en gardant la tige et les déposer délicatement dans l'eau parfumée.
Baisser le feu, couvrir la casserole d'un couvercle en y glissant une cuillère pour
qu'un peu d'air s'y échappe et cuire à frémissement durant environ 1h30 en les retournant
de temps en temps très délicatement. Les poires sont cuites lorsqu'elles n'offrent plus
de résistance à la pointe d'un couteau.
Ôter du feu, laisser refroidir. Verser le tout dans un contenant hermétique et placer au frais
toute la nuit.
Le lendemain, 1 h avant de manger le dessert, sortir les poires du frigo, les égoutter et
les garder à température ambiante. Un peu de cannelle moulue couvre la robe des poires.
Si cela vous dérange vous pouvez ôter cette pellicule d'épice avec un essuie-tout.
Préparer la sauce caramel en déposant dans une casserole épaisse le beurre, la vergeoise
et la crème. Mélanger jusqu'à ce que le beurre ait fondu et que l'ensemble soit homogène.
Amener à ébullition et laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le caramel épaississe
et nappe le dos d'une cuillère en bois. Ôter du feu, ajouter la fleur de sel, bien mélanger.
Dresser les poires pochées sur des assiettes et napper généreusement de caramel salé chaud.

2 commentaires:

  1. Belles photos (comme toujours), texte simple et juste (comme toujours) et recette alléchante (comme toujours)...

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  2. Merci Dad !
    Toujours un plaisir de vous lire :)

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