13 janvier 2019

Brouillade de tofu à la harissa d'Ottolenghi


Deux films vus au cinéma qui m'ont plu:

Une affaire de famille du réalisateur japonais Hirokazu Kore-eda.
Le film qui fait croire au miracle. Palme d'or au dernier Festival de Cannes.


Bande-annonce



Qui a tué Lady Winsley du réalisateur kurde-irakien Hiner Saleem.
Un polar déjanté qui nous emmène sur une petite île du Bosphore, à la recherche
de l'assassin d'une célèbre romancière américaine. Une île où le racisme anti-kurde
et les traditions machistes persistent, où tout le monde se connaît, s'épie et dont les habitants
sont à peu près tous de la même famille...


Bande-annonce


...et ce qui m'a plu aussi c'est la recette de la brouillade de Yotam Ottolenghi.
Un trompe-l'oeil. Il n'y a pas d'oeuf !

"Au départ, nous avons créé cette recette pour nos clients vegan, mais elle a reçu
un tel accueil que, depuis, nombreux sont nos clients - vegan ou non -  qui la choisissent
au petit déjeuner, pour changer des oeufs brouillés." Yotam Ottolenghi





Ingrédients pour 6 personnes (source: Simple, Yotam Ottolenghi)

  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés (300 g)
  • 22 g de harissa à la rose *
  • 700 de tofu soyeux égoutté
  • 6 tranches de pain au levain grillées
  • sel
*On peut la commander sur le site d'Ottolenghi mais bonjour les frais de port...
où alors l'acheter lors d'un séjour à Londres. Sinon utilisez une harissa proche de chez vous
et de qualité. Une qui est sans rose mais excellente est celle-ci vendue à la Migros.
Ajustez la quantité selon la variété choisie.

Salade avocat-concombre
  • 1/2 concombre coupé en 2 ds le sens de la longueur, évidé puis taillé en sifflet (180 g)
  • 2 piments verts épépinés et émincés
  • 3 avocats détaillés en lamelles (400 g)
  • 20 g de coriandre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de jus de citron vert
  • 1 cc de graines de nigelle

Commencez par mettre l'huile d'olive à chauffer dans une grande poêle à feu moyen-vif.
Ajoutez les oignons et faites-les revenir 9 à 10 minutes en remuant régulièrement,
jusqu'à ce qu'ils soient fondants et bien colorés.
Pendant ce temps, préparez la salade en mélangeant tous les ingrédients avec 1/3 de cuillère
à café de sel et réservez.
Ajoutez la harissa dans les oignons et faites revenir encore 1 minute en mélangeant
continuellement. Ajoutez le tofu, 3/4 cc de sel puis, à l'aide d'un presse-purée, écrasez le tofu
pour lui donner la consistance d'oeufs brouillés et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.
Dressez sur les tranches de pain grillé et servez avec la salade avocat-concombre.

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