Coup de coeur pour la pièce Intra Muros mise en scène par le virtuose Alexis Michalik.
Si elle passe par chez vous, n'hésitez pas.
En janvier il y a aussi eu de la neige, des balades et du gâteau aux carottes mangé
sur le pouce dans les rues de Berne...
Ingrédients pour 4 pers. en entrée ou accompagnement et 2 pers. en plat principal
(source: Simple, Yotam Ottolenghi)
- 3 cs d'huile d'olive, plus un filet pour le dressage
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 gros oignon rouge ciselé (160 g)
- 1/2 cs de thym
- 2 petites aubergines, coupées en rectangle d'env. 5 x 2 cm (420 g)
- 200 g de tomates cerise
- 180 g de lentilles vertes du Puy
- 500 ml de bouillon de légumes
- 80 ml de vin blanc sec
- 450 ml d'eau
- 100 g de crème fraîche
- 1 cc de piment Urfa liber en flocons (ou 1/2 cc si autre variété)
- 2 cc d'origan frais
- sel et poivre noir
*Préparé la veille pour le lendemain les saveurs de ce ragoût n'en seront que meilleures.
Il supporte 3 jours de réfrigérateur et se bonifie avec le temps. Réchauffez-le simplement
au moment de servir, ajoutez alors la crème fraîche, un filet d'huile, le piment,
l'origan et c'est prêt !
Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
Faites revenir l'ail, l'oignon, le thym et 1/4 de cc de sel pendant 8 minutes en remuant
régulièrement, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et dorés.
Débarrassez dans un cul-de-poule, en laissant l'excédent d'huile dans la sauteuse. Réservez.
Versez les aubergines et les tomates dans un saladier et assaisonnez avec 1/4 de cc de sel
et quelques tours de moulin à poivre. Dans la même sauteuse (non essuyée entre temps)
que celle utilisée pour les oignons, faites chauffer la cuillère à soupe d'huile restante
à feu moyen-vif. Saisissez les aubergines et les tomates et laissez dorer environ 10 mn,
en les retournant régulièrement: en fin de cuisson, les aubergines doivent être fondantes
et colorées, et la peau des tomates légèrement grillée. Ajoutez le mélange ail/oignon,
puis les lentilles, et mouillez avec le bouillon, le vin et l'eau. Ajoutez 3/4 de cc de sel
et, à la reprise de l'ébullition, baissez le feu (moyen) et laissez mijoter environ 40 minutes,
jusqu'à ce que les lentilles soient al dente.
Servez chaud ou à température ambiante, avec une cuillère de crème fraîche, un filet
d'huile d'olive, les flocons de piment et les feuilles d'origan.
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