27 janvier 2019

Gatonoix la merveille !


A peine arrivées qu'elles décorent déjà nos murs.
Les jolies cartes sensibles de Papillonnage.










Ce gâteau crousti-fondant aux noix est une bombe de jouissance. Un truc de dingue !
Allez-y les yeux fermés...




Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm (source: La cuisine de Bernard)

Pâte
  • 140 g de beurre demi-sel
  • 185 g de sucre roux 
  • 65 g de chocolat noir fondu (70% ici)
  • 220 g de farine
  • 140 g de noix
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 40 g d'oeuf (battre un oeuf en omelette et pesez la quantité)

Fourrage
  • 140 g de noix
  • 50 g de sucre 
  • 30 g d'oeuf (battre un oeuf en omelette et pesez la quantité)
  • 25 g d'eau de noix (vin de noix) ou de porto

*Pour vous aider, les étapes de la recette en images sur le site de Bernard (lien ci-dessus, en rose)
*La prochaine fois, je diminuerai un peu les quantités de sucre de la pâte et du fourrage.

Préchauffer le four à 160 C.
Mettre la totalité des noix (pâte et fourrage, 280 g) dans un mixeur et pulser par à-coups
pour obtenir une poudre grossière (il doit rester des morceaux de noix).
Dans la cuve d'un robot mettre le beurre demi-sel et le sucre roux. Mélanger pour avoir
une crème homogène. Ajouter les 40 g d'oeuf et le chocolat noir fondu. Mélanger.
Verser la farine, 140 g de poudre de noix et le cacao en poudre. Mélanger pour avoir
une pâte homogène. Placer au frais le temps de préparer le fourrage.
Dans un récipient mettre les 140 g de poudre de noix restante, le sucre blanc, les 30 g d'oeuf
et le vin de noix ou le porto. Bien mélanger.
Sur un papier sulfurisé étaler la moitié de la pâte sur une épaisseur de 8mm.
Faire de même avec l'autre moitié. Placer le fourrage au centre de l'un des morceaux de pâte.
Laisser une marge de 1.5 cm autour du fourrage pour aller dans le moule à gâteau utilisé.
Posez la deuxième pâte sur le fourrage et avec vos mains presser la pâte autour du fourrage.
Déposer le moule sur la pâte et avec le pourtour couper l'excédent de pâte qui servira
à faire des sablés.
Pour toutes les étapes du montage, n'hésitez pas à les regarder en images chez Bernard.
Disposer un papier sulfurisé coupé en cercle à la taille du fond du moule ainsi qu'une bande
pour le pourtour du moule. Poser le gâteau dans le moule. Si besoin le resserrer un peu avec
les mains pour qu'il rentre dans le moule. Le faire cuire 50 minutes puis le laisser complètement
refroidir avant de le démouler. Il sera sublime le lendemain alors préparez-le la veille...

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