21 janvier 2019

Feuille de shiso au grapefruit, saumon et avocat













Ingrédients:

  • des feuilles de shiso* (on en trouve des fraîches chez Uchitomi)
  • quelques quartiers de grapefruit (épluché et membrane blanche ôtée)
  • quelques fines tranches de saumon fumé
  • quelques fines lamelles d'avocat
  • du sésame au yuzu (Uchitomi)
*plante aromatique très cultivée en Asie. Les feuilles gaufrées dégagent des arômes fruités,
acidulés. Des notes d'anis, de menthe et de basilic explosent en bouche. Un délice !

Sauce
  • 1/4 cs de miel
  • 1/2 cs de miso
  • 10 à 15 ml de jus de yuzu (Uchitomi) ou du jus de lime
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 10 ml d'huile de sésame 
  • un peu de gingembre frais gratté
  • poivre noir du moulin

Préparer la sauce quelques heures à l'avance en mélangeant tous les ingrédients.
Rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver au frais.
Au moment du dressage, répartir sur chaque feuille de shiso une tranche d'avocat,
de pamplemousse et de saumon. Saupoudrer de quelques graines de sésame au yuzu.
Arroser légèrement de sauce au miso.
Rouler la feuille et dégustez la sans attendre.

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