2 septembre 2009

Recette ayurvédique: La douce et subtile, crêpe de blé à la rose






Le bon moment:


La saison des douceurs c'est l'automne, quand le feu intérieur commence à monter
et que le corps se réhydrate après les chaleurs.
C'est même bon pour la santé d'en manger à ce moment-là, profitons-en.
Quand on a envie de se chouchouter, de se dorloter, pour pouvoir continuer à le faire pour les autres.
Quand on a besoin de retrouver sa plénitude après les sacrifices du jour.



Ca fait quoi ?

Ca apaise, adoucit, humidifie, attendrit.
Ca nourrit la bonté, la tendresse, la patience infinies que nous recelons.
Comme un soupir: on dégonfle, on dépose, on se pose.








Ce qu'il vous faut pour 15 crêpes:

- 1 1/2 tasse de farine complète de blé
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 cuillerée à soupe de graines de fenouil
- 1/2 cuillerée à café de graines de cardamome (j'ai utilisé du moulu)
- 1 cuillerée à soupe d'eau de rose
- 2 tasses de lait entier
- 2 cuillerées à soupe de ghee fondu
- 1 pincée de sel
- ghee pour la cuisson


Piler le fenouil. Eplucher les gousses de cardamome et piler les graines.
Mixer ensemble la farine, le sucre, les graines de fenouil, les graines de cardamome,
l'eau de rose, le lait entier, le ghee fondu, la pincée de sel.
La pâte doit avoir la consistance de la crème liquide.
Laisser reposer 1heure.
Cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de ghee, comme des crêpes bretonnes.

2 commentaires:

  1. Moi qui adore les fleurs, ta recette me fait de l'œil... Petite question : j'ai vu que la recette est tirée d'un livre de F. Pomana, connais-tu l'ouvrage "Recettes végétarienne de l'Inde" de Kiran Vyas, et le conseillerais-tu ? Est-il illustré ?

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  2. C'est marrant parce que l'autre soir, je faisais des recherches sur le net au sujet de la cuisine ayurvédique et je suis tombée sur ce livre.
    Je ne le connais pas mais il m'a fait envie !

    Faudrait pouvoir le feuilleter en librairie.
    Je te redis !

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