14 janvier 2010

Biscuits russes "plumes de coq"


Il est toujours bon de partir même si le voyage prévu ne dure que quelques jours.
Après avoir bien profité du grand air des montagnes suisses,
nous avons continuer notre escapade du côté de Paris.
On y était déjà au mois de septembre mais l'envie d'y retourner nous a fortement saisis.
Et on a bien fait !
Même si les températures étaient à la baisse,
on a eu plaisir à se balader et à découvrir de nouveaux endroits forts sympathiques.
Je pense notamment à la toute petite pâtisserie
La Charlotte de l'Isle, située sur l'Ile Saint-Louis.
On peut y déguster d'excellentes tartes et cakes maisons
ainsi que du thé et du chocolat chaud à tomber !
Le tout dans un univers de marionnettes et de farfadets.
Une adresse toute simple remplie de charme.
On a aussi apprécié les soupes udon que propose la petit enseigne Kunitoraya.
Un endroit pittoresque qui a priori ne paie pas de mine
mais qui propose des plats traditionnels japonais très bons !

On a aimé passer du temps à la librairie du goût La Cocotte qui offre un choix de livres intéressants.
On s'est rempli de bonnes vibrations jazzy à l'expo We want Miles à la cité de la musique.
On s'est fait plaisir en s'offrant quelques papiers japonais et créations ludiques crées par Adeline Klam.
Par contre, on a été déçu par le fameux restaurant Rose Bakery rue des Martyrs.
Je me réjouissais de m'y rendre car j'avais réalisé les petits carrés aux haricots rouges
que Rose propose dans son ouvrage Breakfast, Lunch, Tea et nous les avions trouvés vraiment excellents.
On pensait donc que le restaurant nous plairait mais cela ne fut pas le cas.
Non seulement l'endroit est loin d'être chaleureux mais en plus,
les plats présentés ne sont pas aussi incroyables qu'on le prétend
même si tout est homemade avec des ingrédients de saison.
Nous avons dégusté une quiche aux légumes franchement peu goûteuse.
Outre la pâte qui était bonne, le reste nous a laissé très dubitatif.
Manque de peps et de saveurs exaltantes en bouche.
Le thé choisi n'a pas réussi à nous séduire.
Seul le crumble à la crème anglaise nous a permis de retrouver un semblant de sourire
qui d'ailleurs a vite disparu au moment de passer en caisse...

A savoir aussi qu'il y a un problème de condensation dans ce restaurant.
Il arrive que quelques gouttelettes d'eau tombent du plafond
pour atterrir sans gêne sur notre sac, notre chevelure ou,
si on a vraiment pas de chance, dans le creux de la nuque.
Hum hum !
Bref, hormis ce désenchantement, on a adoré notre séjour parisien.
Et peut-être même que l'on y retournera pour la 5ème fois ce printemps,
quand les températures nous permettront d'apprécier les terrasses...

Pour ce retour en cuisine, j'ai réalisé quelques biscuits russes appelés
Petuchki ou Plumes de coq.
Une recette repéré ici et qui m'a de suite tentée.
On les fourre normalement de sucre blanc mais comme il me restait des pralines lyonnaises,
j'ai fait un mélange sucre blanc-poudre de pralines.
Et c'était top !



Ingrédients pour environ 40-50 biscuits:

  • 400 g de tvorog ou de fromage frais (Ricotta, St-Moret...)
  • 200 g de beurre
  • 480 g de farine
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium
  • sel
  • sucre
  • pralines lyonnaises (facultatif)

Préchauffer le four à 180 C.
Verser du sucre dans une assiette creuse
et y ajouter quelques pralines lyonnaises moulues si vous en mettez.
Mélanger au robot la farine avec le tvorog ou autre fromage frais, le beurre,
le bicarbonate de sodium et une pincée de sel.
Lorsque la pâte commence à s'amalgamer, cesser de faire tourner et regrouper
la pâte en une boule.
En prélever une partie et l'étaler sur un plan de travail (inutile de le fariner,
la pâte n'est pas collante).
Détailler des cercles de 8 à 10 cm de diamètre et y "paner" un disque sur un côté.




Replier le disque face sucrée à l'intérieur, en 2.
Re-paner le demi-disque de pâte obtenu dans le sucre sur un côté.




Replier à nouveau en 2 face sucrée à l'intérieur.
On obtient un quart de cercle.




Tremper la surface supérieure dans le sucre et déposer le biscuit, face non sucrée,
sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une grille allant au four.




Recommencer les mêmes gestes jusqu'à épuisement de la pâte.
Cuire les biscuits 15 minutes environ ou jusqu'à ce que les biscuits
soient dorés.
Retirer du four, refroidir et déguster.




14 commentaires:

  1. Je découvre votre jeune et joli blog, et suis déjà en train de boire votre "boisson pétillante au gingembre et citron" en réalisant que c'est ce que j'avais bu à Genève près du Lac, sans jamais retrouver la recette ! Alors MERCI et très bonne continuation.

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  2. Je ne connaissais pas les plumes-de-coq, il faut que j'essaie. J'ai bien aimé lire ton avis sur la Rose Bakery. J'ai l'impression que c'est un peu un "phénomène de mode", dire qu'on y a été et que tout est super simplement parce-que c'est bio, etc... J'aime bien leur livre. La déco me semble assez froide par contre.

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  3. ils sont trop mignons ces gateaux et super originaux. c'est sur que je vais les tenter rapidement.
    bien d'accord avec toi sur Rose Bakery, je n'y achète que les gateaux et quelques fois leur granola mais c'es t tout. Typiquement l'endroit parisien bobo et survendu

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  4. Bon, je viens tout juste d'acheter via internet le livre "Breakfast, Lunch, Tea", j'espère ne pas être déçue... La prochaine fois que tu vas sur Paris, il y a un petit musée du Moyen-Age qui ne paye pas de mine, niché derrière un petit parc vers Saint-Michel... Il faudra attendre les beaux jours... Bonne journée ! :)

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  5. Ils sont mignons tout plein tes biscuits! J'ai justement du tvorog dans mon réfrigérateur que mon cousin m'a ramené de Pologne! J'adore ce fromage mais je ne sais pas si j'arriverai à en garder pour réaliser ces jolis biscuits! En général je le dévore avec un coulis de framboise maison! Je peux m'en faire un repas complet!!! :D

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  6. J'ai reçu le livre, je suis assez déçue. Les recettes en elles-mêmes sont fraîches, simples et "naturelles", par contre les photos laissent plus qu'à désirer. Le restaurant est d'ailleurs pris en photo plusieurs fois, et s'il est fidèle aux images, je comprends ta déception. L'auteur a beau expliquer en introduction sa volonté de vouloir faire "comme à la maison", aucune photo ne me donne envie de goûter le plat : elles ne sont absolument pas attirantes, voire carrément répulsives, sans aucun jeu de lumière, et les images de plans de travail salis (peu ragoûtant, forcément !) dont on se serait très bien passés. Il faut que je lise la recette pour me dire que ça doit pourtant être bon... Moi qui suis toujours à la recherche de livres de cuisine aussi bons que joliment illustrés, car je trpive la mise en appétit primordiale, je regrette mon achat. J'imprimerai ta photo pour la coller à côté de la recette ;-) A bientôt !

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  7. Merci de nous faire partager ton impression pour Rose Bakery. J'envisageais justement d'y aller à mon prochain passage à Paris. Là du coup, l'adresse devient moins prioritaire...

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  8. Superbe recette et avec les pralines c'est vraiment joli. Une petite question: est ce qu'on peut utiliser un fromage type philadelphia?
    iza:)

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  9. sucre en poudre: j'ai déjà utilisé du philadelphia à la place de la ricotta et c'est parfait ! Presque meilleure je trouve :)

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  10. Merci!
    je vis en turquie et je remplace le philadelphia par du "labne". je vais essayer! Il va falloir que je refasse des pralines ou que je trouve une autre garniture.
    iza:)

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  11. Sucre en poudre: hoş geldin ! J'ai vu qu'un visiteur d'Izmir avait visité mon blog... c'est donc toi :)
    Ma tante habite Izmir et le reste de ma famille à Istanbul. Sympa d'avoir une "compatriote" sur son blog :)
    Pour les biscuits, tu peux jouer avec les garnitures. J'en ai fait au lemon curd et graines de pavot. Tu peux aussi mettre de la pâte de pistache ou un mélange sucre blanc-cannelle... Les pralines roses font jolies mais on peut très bien s'en passer !
    Bonne cuisine

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  12. Hoş bulduk! Je me disais aussi: "Nilüfer"ça sonne bien turc!
    j'ai fait la recette.(Je connaissais en fait la recette de la pâte en version plus grasse et sucrée). j'ai utilisé une partie de la pâte pour faire des croissants au noix et l'autre pour faire les plumes de coq. j'ai mis du sucre roux comme garniture. C'est bon mais je pense que pour avoir un effet plus feuilleté j'aurai du étaler la pâte plus finement.je la mettrai bientôt sur mon blog.
    A bientôt
    iza:)

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  13. je decouvre ton blog a la minute par le biais d'iza et de ses recettes que j'adore je vais te suivre maintenant a bientot chantal

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  14. magnifique ton blog .... ces petits gateaux sont hyper appéttissants ...
    bravo

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