4 janvier 2010

Souvenirs, souvenirs... Börek au fromage blanc de maman


Il est toujours bon de replonger dans son enfance
et ses saveurs gourmandes qui ont tant bercé
ces quelques années d'insouciance.
J'ai grandi avec des notes orientales plein la bouche
qui ont su émerveiller mes sens et accroître
mes envies de cuisine.
Je repense aux excellents köfte de lentilles corail
que nous préparait maman,
à ses aubergines farcies tellement goûteuses
et fondantes que nous avalions avec hâte
avec un bon morceau de pide maison,
au manti de ma tante, ces petits raviolis nappés d'une sauce
au beurre, de menthe séchée et de yaourt nature à l'ail
que nous mangions goulûment à la cuillère.
Mes souvenirs gustatifs poursuivent leur route
avec ses lokma gourmands généreusement nappés de sirop parfumé.
Je me souviens aussi des böreks,
feuilletés garnis à la viande, aux épinards ou au fromage blanc
que nous dégustions à même le plat pour un moment de convivialité intense.
Tellement délicieux que je vous livre la recette familiale,
à garder précieusement ;)

Un petit plongeon sympathique dans les casseroles de mon enfance.
Le coeur souri et les papilles se souviennent encore et toujours...





Ingrédients pour un plat à gratin d'environ 1 L:

  • huile d'olive pour graisser le plat
  • 250 g de "yufka" soit 10 feuilles (pâte très fines que l'on utilise pour les böreks. Se trouve dans les épiceries orientales. A défaut, utilisez de la pâte filo même si celle-ci est plus épaisse).
  • 170 g de feta
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 dl de lait entier
  • sel et poivre

Huiler votre plat à gratin à l'aide d'un pinceau.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Laisser refroidir, puis filtrer pour ôter les impuretés.
Dans un saladier mélanger l'oeuf, le lait, le beurre fondu.
Assaisonner très légèrement de sel et de poivre
(la feta étant déjà bien salée, il n'y a pas besoin de mettre
trop de sel dans la liaison).
Réserver.
Dans une assiette, écraser la feta à la fourchette.
Ciseler le persil plat et l'ajouter au fromage. Bien mélanger.
Déchirer 3 feuilles de yufka en morceaux et garnir le fond du moule.
Déposer un peu de farce puis verser environ 5-6 cs de liaison.
Recouvrir de 2 feuilles de yufka coupées en morceaux.
Garnir à nouveau de farce et de liaison.
On continue par 2 feuilles, de la farce et de la liaison.
On termine par les 3 dernières feuilles de yufka et on verse le restant de liaison.
Laisser reposer 30 minutes.
La liaison va faire son travail, c'est-à-dire qu'elle va humidifier
les feuilles de yufka et les rendre moelleuses.
Préchauffer votre four à 200 C.
Disposer le plat et cuire environ 25 minutes
ou jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie coloration.
Servir avec une bonne salade verte.
Se déguste aussi tiède ou froid.
Bon appétit !




5 commentaires:

  1. Je n'ai pas eu encore la chance de découvrir la saveur des Börek, mais en parler comme un souvenir gourmand de l'enfance, découvrir qu'ils sont faciles à réaliser et fait d'ingrédients très appréciés, rend cette rencontre gourmande plus qu'urgente !
    Je te remercie pour tes voeux et te souhaite une nouvelle année belle, colorée et riche !
    Et mes yeux et papilles espèrent encore venir ici découvrir des merveilles !

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  2. ça a l'air délicieux! je reviens vite pour étudier cette recette, et d'autres sans doute! très joli blog, à bientot!

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  3. J'entends encore le craquellement de la pâte fine comme une feuille à cigarette lorsqu'elle a doré...
    Des souvenirs qui embaument la cuisine, résonnent dans la tête et reviennent piquer la gourmandise par quelques grains de surprise

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  4. Hello de Nouméa, merci de partager ces merveilles !

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  5. shit looks carymente deliciosooooo!!!!!

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