30 mars 2010

Empanadas


Le papa de Monsieur Y est argentin alors les empanadas il connaît bien !
Et comme il aime le mélange des cultures et des saveurs,
sa recette argentine a toujours des petits airs orientaux.
Top !



Ingrédients pour environ 20 petits empanadas:

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 500 g de pâte brisée
  • 2 oignons moyens
  • 1/2 poivron rouge
  • 40 g de raisin secs
  • une dizaine d'olives vertes
  • 2 oeufs cuits durs + 1 jaune pour la dorure
  • 1 petit piment rouge
  • basilic séché
  • ail en poudre
  • cumin oriental
  • huile d'olive
  • sel/poivre

Emincer l'oignon, le poivron, les olives vertes, le piment rouge
et les oeufs cuits en petits morceaux.
Partager les raisins secs en deux.
Dans une large poêle, chauffer une grande quantité d'huile d'olive.
Faire revenir les oignons et le poivron quelques minutes.
Ajouter la viande, les olives et les raisins.
Saisir quelques minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée et fondante.
Epicer avec le basilic, l'ail, le cumin, le sel et le poivre.
Terminer par les morceaux d'oeufs.
Mélanger.
Couper dans la pâte brisée des cercles d'environ 10 cm de diamètre.
Y déposer un peu de farce puis bien sceller.
Diluer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et dorer chaque empanadas.
Cuire dans un four préchauffé à 200 C jusqu'à coloration dorée.
Se mange chaud, tiède et même froid !


8 commentaires:

  1. Très belle recette avec cette farce version orientale! j'adore les empanadas. La première fois que j'en ai goûté, c'était ma belle mère qui en avait fait. Elle est d'origine espagnole. Je me souviens qu'elle avait fait une farce à la viande et aux petits pois! Mais la forme était différente de la tienne, ça ressemblait plus à des mini tourtes.

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  2. de quoi épater un ami chilien qui en raffole! merci!

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  3. Une excellente idée pour le week-end!

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  4. Monsieur Y a bien de la chance ! ces empanadas sont très alléchants…

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  5. Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  6. C'est génial ces petites choses, parfaites pour l'apéro dinatoire ;)

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  7. peu m'importe ce qu'il y a à l'intérieur : j'adore les empanadas .......... surtout s'il y a une conotation argentine !

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  8. terrible!!!!! j'essaie ça mercredi!

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