25 mars 2010

Harengs marinés sur pommes poêlées


Qu'il fait bon prendre un verre sur les nombreuses terrasses
déjà prêtes à accueillir les beaux jours qui s'annoncent.
Les marchands de glace, petit à petit, ouvrent boutique.
Les échoppes de fleurs prennent pignon sur rue pour exposer
bouquets colorés et ornements printaniers.
Les tenues s'allègent doucement.
Et le soleil, gorgé de douce lumière, réchauffe les petits coeurs.
Vive le printemps !

Pour fêter Pâques qui approche à grands pas, quelques idées
de menus vous sont proposées sur le site Goosto.
10 bloggeurs, dont j'en fais partie, ont concocté une entrée, un plat principal
et un dessert pour égayer la table de Pâques.
Un petit clic sur l'image
et de bonnes idées gourmandes arriveront jusqu'à vous.


La recette d'aujourd'hui est parfaite pour une petite entrée estivale.
Elle se réalise en un clin d'oeil et bouchée après bouchée,
ravira vos papilles.




Ingrédients pour 10 portions:

  • 2 à 3 pommes rouges acidulées
  • sucre
  • beurre à rôtir
  • quelques morceaux de harengs marinés
  • 1/2 oignon rouge
  • 3 petits cornichons
  • 1 brin de persil plat

Retirer le coeur des pommes avec un vide-pomme.
Sans les éplucher, les couper en rondelles d'environ 1.5 cm.
Les tourner dans le sucre.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive et y faire
dorer les pommes des deux côtés.
Les laisser refroidir sur du papier absorbant.
Egoutter les harengs, puis les couper en morceaux biseautés.
Couper l'oignon en fines rouelles et les séparer.
Tailler les cornichons dans le sens de la longueur, puis chaque morceaux
en 2. Couper en éventails.
Répartir le hareng sur les pommes.
Garnir de rouelles d'oignon, de cornichons et de persil.
Eventuellement saupoudrer de poivre du moulin.


Source:
"Cuisine de saison"

2 commentaires:

  1. voilà une douceur tout en ardeur, j'aime le mélange savant qui révèle les tourments de la gourmandise.
    Et que dire de la vue ?
    Tous les sens sont les bienvenus

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  2. Que des chouettes couleurs !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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