9 mai 2010

Recette ayurvédique: La frétillante, salade de mangue verte






Voici une version indienne de la salade asiatique classique à base de
papaye verte, de nuoc-mam et d'huile de sésame grillé.
La papaye est remplacée par de la mangue verte
et on y ajoute quelques épices souvent utilisées en ayurvéda.
Une salade bien fraîche et goûteuse que l'on peut servir avec un riz au citron
ou des blinis de soja vert.


Le bon moment:
Au printemps et en début d'été.
Après une dispute, une fin de non-recevoir, une porte qui se ferme,
une page qui se tourne.

Ca fait quoi ?
C'est une salade adolescente, encore verte, en devenir et
gonflée d'impatience, de désir et de rêves;
elle a l'acidité de la jeune fille, tant célébrée dans
Les Mille et Une Nuits,
pas encore mangue pulpeuse et jaune, pas encore dans sa plénitude de femme.
Ca fait pétiller intérieurement,
ça fait remonter les envies enfouies,
ça ranime.
Ca donne du rebond, de l'élan, de la légèreté, de la jeunesse.
Pour garder les cartes en main comme le bateleur du Tarot de Marseille.

Ce qu'il vous faut:
  • 2 mangues vertes et fermes (épicerie asiatique)
  • 1 petit piment vert (facultatif)
  • 1 citron (vert de préférence)
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 pincée d'asa-foetida
  • 1/2 cuillerée à café de graines de moutarde noire (ou plus)
  • 1 petite cuillerée à soupe d'huile de sésame grillé

Peler, dénoyauter et râper les mangues.
Presser le citron.
Faire chauffer l'huile. Ajouter les graines de moutarde
et quand elles crépitent, la pincée d'asa-foetida.
Verser le tout sur la mangue râpée.
Ciseler la coriandre et mélanger avec tous les ingrédients.
Laisser les arômes se diffuser quelques minutes avant de servir.
On peut ajouter de la carotte râpée.
C'est joli et c'est doux.



2 commentaires:

  1. Un billet poétique, instructif, une salade gourmande qui donne envie de soleil...

    RépondreSupprimer
  2. Quel joli texte ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer