25 juin 2010

Cake aux curcuma et brocolis de Rose Bakery



Rose Bakery.
Les avis sont partagés.
Certaines ont été plus que conquises
et ne retrouvent rien à redire sur cette petite cantine-épicerie
de la rue des Martyrs à Paris.
Il y en a même une qui y a croisé le regard d'un chanteur français !
Et puis, il y a des gens comme moi, qui restent mitigés sur ce lieu
et sur ce que l'on y offre.
J'étais pourtant ravie de m'y rendre car la recette des petits carrés à l'azuki
du livre de Rose "Breakfast, Lunch, Tea" m'avait complètement enchantée.
Mais le déplacement au mois de janvier n'a pas engendré de coup de coeur.
Ce que l'on y a goûté, nous a nul séduits et le lieu encore moins.
De retour chez moi, le livre tout vert qui prônait une place
de rêve dans ma bibliothèque a été relégué au dernier rang.
Et puis finalement, comme je ne suis pas de nature rancunière,
j'ai ressorti le bouquin pour y dénicher une recette de cake surprenante:
un mélange sucré-salé au curcuma et brocoli !
On a trouvé ça pas mal du tout avec Monsieur Y.
Du coup, les esprits sont brouillés.
On ne sait plus trop quoi penser sur cette Rose Bakery...



Ingrédients pour 8 personnes:
  • 500 g de beurre ramolli
  • 800 g de brocolis détaillés en bouquets
  • 100 g de sucre en poudre
  • 7 oeufs
  • 1.5 cc de levure chimique
  • 1 bonne cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1/2 cc de sel
  • 550 g de farine tamisée

Préchauffer le four à 180 C.
Beurrer et chemiser un moule à pain de 25 cm de long.
Bien recouvrir les bords.
Blanchir les brocolis 3 minutes environ dans de l'eau bouillante.
Bien égoutter et réserver.
Battre le beurre jusqu'à consistance légère et crémeuse
et ajouter le sucre.
Incorporer les oeufs un à un, en battant bien à chaque fois.
Mélanger ensemble la levure, le curcuma, le poivre,
le curry et le sel puis incorporer à la préparation avec la farine.
Bien mélanger et verser le tout dans le moule.
Insérer délicatement et à intervalles réguliers les brocolis
de façon à ce que chaque tranche du cake puisse en avoir suffisamment.
Enfourner 45 minutes environ. Pour s'assurer que la cuisson est terminée,
insérer la lame d'un couteau au centre du cake; elle doit ressortir sèche.
Sortir le moule du four
et attendre que le cake ait refroidi pour le démouler.
Déguster le jour même car ce cake ne se conserve pas.

14 commentaires:

  1. Nous partageons le même avis sur ladit "gourmandise", le lieu ne me séduit pas, les prix me paraissent excessifs mais les recettes du livre sont vraiment sympa alors...à nous de créer une "YF-BB Bakery" ou une "fantasy-Bakery"

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  2. jolies photos, comme toujours : )

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  3. 500g de beurre ? Vraiment?

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  4. >Anonyme: YES ! 500 g de beurre. J'ai même pas eu peur...

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  5. très jolie photo, ce cake doit être très bon vu les ingrédients"généreux"

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  6. En tout cas la recette est très jolie. Le Rose Bakery, ça fait u moment que je voulais passer mais je ne suis toujours pas arrivée - c'est vrai j'ai entendu d'autres échos mitigés sur le lieu..

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  7. la texture a l'air absolument géniale! mais 500g de beurre??? non, je peux pas!

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  8. un cake très artistique...

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  9. Les parfums me plaisent déjà et tes belles photos ne peuvent me contredire !

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  10. C'est une recette étonnante, je l'avais d'ailleurs repérée dans le livre. Moi, par contre, les quantités d'œufs et de beurre m'effraient, ou alors c'est une recette pour deux moules à cake peut-être ?

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  11. je pense que je vais le tenter pour le pique nique de demain !

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  12. Je suis d'accord avec toi, beaucoup trop d'avis mitigés qui ne me donnent guère envie de tester l'adresse...
    Quant au beurre, mon seuil psychologique c'est 125g, alors 500 tu penses!

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  13. Sweet faery: la recette est pour un moule de 25 cm de long, comme indiqué dans le livre. Moi j'ai divisé par deux les proportions et la quantité obtenue a rempli un petit moule de 20 cm de long.

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