28 juin 2010

Dômes litchi-framboise, matcha et dulce de leche


J'ai fait un drôle de rêve.
De ce rêve étrange, il ne me reste que quelques bribes:
"Il fait grand beau. Je roule à vélo sur une semi-autoroute déserte.
Un jeune homme en vélomoteur me dépasse.
Tout en conduisant sa mobylette, il soulève le couvercle de son panier fixé à l'avant et jette
à tout va des hérissons morts et tout aplatis.
Le bord de route est jonché de ces petites bêtes mais je n'éprouve aucune difficulté
à avancer.
Aucune peur, aucun dégoût ne m'habitent. Juste de l'étonnement et une grande
envie que quelqu'un d'autre voie la scène.
Mais je suis seule sur mon vélo et l'homme au vélomoteur est déjà bien loin."

Vous pensez bien qu'après un tel rêve, j'ai fait quelques recherches sur la symbolique du hérisson.
Je me voyais déjà déprimer: rêver d'hérissons morts ne me semblait pas être le reflet d'un beau message.
Et bien que nenni !
Rêver de ces petites bêtes, vivantes ou mortes, est de bonne augure et porteur de bonne nouvelle.
J'ai envie d'y croire...

Ces petits dômes aux arômes de litchi-framboise, matcha
et dulce de leche (les moins bons, trop sucré à mon goût) ont été dénichés
dans le livre "mini pâtisseries maison" aux éditions Marabout.





Ingrédients pour 15 dômes arôme litchi-framboise
(moule en silicone 1/2 sphère de 4cm de diamètre):

  • 15 g d'eau
  • 5 g de sucre
  • 1.5 g + 0.5 g de gélatine en feuille*
  • 12 g de riz soufflé nature
  • 1/2 yaourt au litchi
  • 30 g de crème fleurette
  • 25 g de coulis de framboise
  • 30 g de chocolat blanc

* j'ai utilisé de l'agar-agar. Comme j'en ai mis une toute petite quantité, je n'ai pas pesé.
J'ai simplement saupoudrer légèrement ma préparation, j'ai chauffé le tout 2 mn
puis j'ai fait le test, c'est-à-dire que l'on verse un peu de la préparation sur une assiette froide
et on attend 3 minutes.
Si la masse se fige, c'est ok. Si c'est pas le cas, on rajoute de l'agar-agar.
Un peu plus fastidieux qu'avec de la gélatine en feuille mais peu importe,
au moins on a affaire à un gélifiant végétal...
On compte 1 cc d'agar-agar (environ 4 g) pour 6 feuilles de gélatine.
A savoir aussi que l'agar-agar a un pouvoir gonflant 6 fois supérieur à la gélatine animale.


Ramollir les 1.5 g de gélatine en feuille dans l'eau froide.
Chauffer le sucre et l'eau jusqu'à dissolution complète du sucre.
Ajouter la gélatine essorée (si vous utilisez de l'agar-agar, il vous faut l'ajouter au mélange sucre-eau
puis chauffer le tout environ 2 minutes).
Verser la préparation dans le yaourt au litchi. Bien mélanger.
Monter la chantilly et l'incorporer délicatement au yaourt.
Tremper les 0.5 g de feuille de gélatine restante dans de l'eau froide.
Chauffer légèrement le coulis de framboise.
Ajouter la gélatine essorée.
Mélanger.
Si vous utilisez de l'agar-agar, disposez-le dans le coulis de framboise,
mélanger et chauffer le tout environ 2 minutes.
Verser en cercles dans l'appareil à yaourt sans chercher à homogénéiser le tout
de façon à avoir des traces aléatoires.
Remplir au 3/4 les alvéoles d'un moule en silicone.
Faire prendre au congélateur jusqu'à ce que les dômes soient durs, environ 1 h.
Pour les socles, faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.
Y ajouter le riz soufflé.
Bien mélanger.
Répartir en tassant le riz soufflé sur les dômes durs.
Remettre au congélateur, démouler 1 h avant de servir.

Conseil: on peut aromatiser le yaourt au litchi de quelques gouttes de sirop
de rose. On peut aussi enfoncer un petit morceau de fruit (litchi ou framboise) dans l'appareil avant de mettre au congélateur.


Ingrédients pour 15 dômes arôme matcha
(moule en silicone 1/2 sphère de 4 cm de diamètre):

  • 1 g de gélatine en feuille
  • 0.25 dl de lait
  • 1/2 cc de matcha
  • 60 g de chocolat blanc
  • 0.3 dl de crème fleurette
  • 12 g de riz soufflé

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le lait, ajouter le matcha et mélanger.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger.
Verser chaud sur 30 g de chocolat blanc grossièrement haché.
Mélanger.
Incorporer délicatement la crème fleurette montée en chantilly.
Remplir les alvéoles du moule en silicone.
Faire prendre au congélateur.
Fondre les 30 g de chocolat blanc restant au bain-marie.
Y ajouter le riz soufflé, bien mélanger.
Répartir en tassant le riz soufflé sur la préparation au matcha.
Remettre au congélateur.
Démouler 1 h avant de servir.


Ingrédients pour 15 dômes arôme dulce de leche
(moule en silicone 1/2 sphère de 4 cm de diamètre):

  • 1 g de gélatine en feuille
  • 50 g de dulce de leche
  • 0.5 dl de crème fleurette
  • 20 g de chocolat au lait ou noir
  • 2 paquets de gavottes

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer légèrement la dulce de leche et y ajouter la gélatine essorée.
Bien mélanger.
Incorporer la crème fleurette montée en chantilly.
Verser dans les alvéoles du moule en silicone.
Faire prendre au congélateur.
Fondre le chocolat au lait ou noir au bain-marie et y ajouter les gavottes
préalablement écrasées. Bien mélanger.
Lorsque les dômes sont pris, remplir les alvéoles de gavottes écrasées en tassant bien.
Remettre au congélateur et démouler 1 heure avant de servir.




12 commentaires:

  1. Ces petites bouchées gourmandes me font fondre..

    RépondreSupprimer
  2. aurais-tu envie de voyage, les hérissons accompagnent les gens des routes, gitans, pour certains, manouches pour d'autres, couleurs et traditions....

    mais moi je pioche dans tes rêves de cuisine ces petits dômes d'un ciel gourmand

    RépondreSupprimer
  3. >lunefantasy: j'ai toujours envie de voyage et d'errance, de couleurs et de traditions...
    Ils sont chous ces hérissons tout comme toi :)

    RépondreSupprimer
  4. Très beau dessert et très beau blog

    RépondreSupprimer
  5. Telle ment jolie , dodue , colorée et gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  6. Moi qui croyais mes rêves bizarres et vraiment loufoques (d'autant que je fais très rarement des rêves agréables), me voilà battue à plates coutures ! Tes petits dômes sont très esthétiques et appétissants, avec des arômes légers et raffinés qui caractérisent comme toujours ton joli blog :)

    RépondreSupprimer
  7. Trop mimi ces petits dômes !

    RépondreSupprimer
  8. J'en ai fait aussi mais pas encore publié car je n'avais que des 1/2 sphères plus petites et cela fait plutôt chocolat que bouchées gourmandes mais le principe est très sympa ...

    RépondreSupprimer
  9. Ce qu'ils sont jolis ! Et très raffinés en effet, ça donne envie de croquer dedans.

    RépondreSupprimer
  10. Je ne veux pas dire mais ces petites bouchées gourmandes ressemblent à des hérissons (bien vivants)... Enfin, je suis peut-être le seul à me faire "piéger" par mon imagination...

    RépondreSupprimer
  11. Tu vois bien Laurent, vraiment bien, nul piège !
    Et les hérissons aussi ne tendent pas de piège...la bonne nouvelle est arrivée quelques semaines après...pour l'amoureux !
    Je suis généreuse, je partage la bonne augure :)

    RépondreSupprimer