21 juin 2010

Mini-roulé aux fruits d'été



Premier jour d'été et le soleil a décidé de rester timide.
On jongle avec la pluie, le brouillard et des températures à tomber à la renverse !
Moi qui rêve à un bel été gorgé de lumière et de chaleur, je peux toujours attendre.
En tous les cas, le temps maussade n'a pas eu d'influence négative
sur ma cuisine.
J'ai pris bien du plaisir à concocter quelques plats
comme ce mini-roulé aux fruits d'été.
Je ne m'attendais pas forcément à quelque chose d'extraordinaire mais j'avoue
avoir été pleinement surprise par ce dessert: beaucoup de fraîcheur et de goût
agréable en bouche.
Un petit délice qui aura sa place dans les must to do !




Ingrédients pour un mini-roulé pour 2 personnes (source: Betty Bossi)

  • 200 g de nectarines en morceaux
  • 100 g de framboises + quelques-une pour la déco
  • 70 g de sucre (j'en ai mis 60)
  • 1 cs de jus de citron
  • 3 feuilles de gélatine (pour ma part elle sera remplacée par 3/4 d'une càc d'agar-agar)
  • 2 cs de sucre
  • 40 g de Philadelphia yogourt (parfait pour cette recette car ce fromage frais a une petite note acidulée qui se marie trop bien avec la gelée de fruits. Si vous n'en trouvez pas, utilisez du Philadelphia nature ou un autre fromage frais)
  • 4 cs de crème liquide entière
  • 1/2 cs de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Dans une casserole, porter à ébullition les nectarines, les framboises,
le sucre et le jus de citron.
Baisser le feu et laisser bouilloner environ 10 minutes sur feu moyen,
en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les nectarines soient tendres.
Mixer la préparation puis passer au tamis pour obtenir
un mélange lisse et sans pépin.
Remettre dans la casserole et cuire environ 10 minutes sur feu moyen
en remuant souvent.
Incorporer la gélatine ramollie dans de l'eau froide et bien mélanger.
Si vous utilisez de l'agar-agar, ajoutez-le à votre coulis une fois tamisé et refroidi
puis le chauffer 10 minutes comme indiqué ci-dessus.
Saupoudrer avec les 2 cs de sucre une plaque retournée
couverte de papier cuisson.
Etaler la gelée sur environ 15 x 25 cm puis réserver 2h au frais
jusqu'à ce que la masse prenne.
Dans un bol, disposer le fromage frais, la crème, le sucre glace
et les graines de vanille puis fouetter le tout en chantilly.
Etaler la garniture sur la gelée en laissant sur un long côté
un bord d'environ 2 cm.
Décoller délicatement du papier avec une spatule, enrouler serré
à partir du long côté, réserver 1h au frais.
Au moment de servir, égaliser les extrémités et décorer de framboises.


19 commentaires:

  1. Superbe idée comme toujours, des notes sucrées qui font rêver!
    bonne journée!

    RépondreSupprimer
  2. certes le soleil n'a pas pointé le bout de son nez, mais tu nous offres une compensation des plus affriolantes...

    RépondreSupprimer
  3. Timide et humide, saleté de temps...
    Déjà que je trouve les roulés à la génoise intimidants, mais alors là ! En tout cas, ils sont superbes et avec tous ces fruits ils ne peuvent être que très goûteux :)

    RépondreSupprimer
  4. C'est tellement joli !!!! Bravo !
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  5. Merci de ton p'tit passage chez "Zouncuisine" , elle est toute contente d'avoir de la visite ....
    Bon mercredi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  6. ils sont trop beaux..rafinés et colorés..bisous!

    RépondreSupprimer
  7. ...c'est surtout super bon !
    Merci à vous pour vos commentaires enjoués

    RépondreSupprimer
  8. C'est génial! ça me serait jamais venu à l'esprit de rouler de la gelée.

    RépondreSupprimer
  9. C'est juste énorme ! Bravo pour ton inventivité !

    RépondreSupprimer
  10. Très joli roulé, j'aime beaucoup ce genre de détournement à l'agar...

    RépondreSupprimer
  11. vraiment original, je vais l'essayer. merci

    RépondreSupprimer
  12. Qui a inventé cette recette? Je l'ai vue dernièrement dans un magazine de cuisine suisse...?

    RépondreSupprimer
  13. Qui a dit que je l'avais inventée ?
    Elle vient du magazine "betty bossi" du mois de juin je crois ou peut-être mai, je sais plus.
    Tu devrais l'essayer, c'est hyper bon :)

    RépondreSupprimer
  14. Ok, désolée, tu mentionnes même Betty Bossi dans ta liste des ingrédients!
    J'ai mis du mascarpone pour moitié du Philadelphia, pas mal aussi!

    RépondreSupprimer