4 juin 2010

Tajine de légumes aux épices


Un tajine de légumes que l'on mange très souvent et que l'on adapte
en fonction des légumes disponibles dans le frigo et les légumes de saison.
Le tajine apporte une belle cuisson à l'étouffée
et permet ainsi aux arômes et vitamines d'être bien conservés.
Les légumes restent savoureux et confits à souhait.
Le bonheur.




Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 belle courgette
  • 3 grosses carottes
  • 150 g de petits pois écossés
  • 2-3 petits navets
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • un petit bouquet de persil plat
  • un petit bouquet de coriandre fraîche
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1/2 cc de curcuma moulu
  • 1 cc de cumin oriental moulu
  • 1/4 cc de poivre noir moulu
  • sel
  • environ 0.75 dl d'eau

Dans le bol de votre robot électrique, disposer les bouquets de coriandre et de persil.
Ajouter un oignon émincé, la gousse d'ail émincée, le gingembre, le curcuma, le cumin
oriental, le poivre noir et le sel.
Terminer par l'huile d'olive puis mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Disposer au frais.
Dans le plat de votre tajine, disposer tous les légumes épluchés
et coupés en gros morceaux.
Ajouter la pâte et l'eau puis mélanger.
Disposer le chapeau et cuire sur feu moyen durant environ 35-40 minutes.
Si nécessaire, rajouter un peu d'eau durant la cuisson mais attention
à ne pas trop en mettre. Le but n'étant pas d'avoir une soupe...
la sauce doit rester épaisse et bien enrober les légumes.
Rectifier l'assaisonnement si besoin puis servir.

2 commentaires:

  1. Des légumes cuits de cette façon, c'est le plaisir assuré.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les tajines de toutes sortes!

    Merci pour ta recette, je vais la tester!

    Bises

    Gaelle

    RépondreSupprimer