25 avril 2011

Carpaccio orange, passion, estragon


Comme une grande, je me suis appliquée à détacher
délicatement chaque quartiers d'orange,
ai pris soin d'enlever la membrane blanche qui protège
la chair juteuse.
Un travail fastidieux car tout est collant
et extrêmement fragile.
J'ai pris mon temps.
La besogne a été agréable puisque j'avais en guise de plan de travail
une petite table posée au balcon, en plein soleil, avec vue
sur les jolies fleurs du printemps qui égayent mon quotidien.
La fontaine au loin distillait son doux murmure.
Avec un tel panorama et bien-être, aucun geste brusque, aucune impatience
ne m'ont effleurée.
Les quartiers d'orange n'ont pas souffert.
Puis, j'ai continué la recette.
Ciselé un peu d'estragon,
versé un filet d'huile d'olive ainsi qu'un filet de vieux vinaigre balsamique.
Ai pris quelques photos.
Monsieur Y a apporté les couverts
et on s'est installé pour déguster ce carpaccio
qui nous faisait tant envie.
On mange.
On apprécie.
Puis, quand il est trop tard, quand les derniers quartiers d'oranges sont déjà dans notre estomac,
Monsieur Y me regarde et m'interroge:
"Dis, il ne devait pas y avoir des fruits de la passion dans cette salade ?"

L'exotisme est passé à la trappe.
Le soleil a frappé trop fort.
Les fruits fripés n'ont pas bougé du panier.
Il faudra songer à les utiliser pour une autre recette.
Dingue comme l'ingrédient presque indispensable
peut complètement nous échapper.



Ingrédients pour 4 personnes (source: Cru, Patrick Mikanowski)
  • 4 fruits de la Passion
  • 4 oranges
  • 1 bouquet d'estragon
  • Vieux balsamique
  • Huile d'olive extra-vierge
Déposer les segments d'une orange pelée à vif sur chaque assiette.
Parsemer de feuilles d'estragon.
Verser une cuillérée à soupe de fruit de la Passion.
Arroser d'un filet d'huile d'olive
et d'un filet de vieux balsamique.

7 commentaires:

  1. TRès joliment coloré ce carpaccio !

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  2. Vraiment tout en couleur (et de délicieuses saveurs), j'adore !

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  3. Je suis sous le charme...de ton texte et de cette recette où la beauté des couleurs n'a d'égale que la simplicité de celle-ci. Le goût ne doit pas être en reste non plus.

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  4. Hahaha, c'est tellement drôle lorsque l'on se prend à rêver et que l'on oublie le "principal"... mais que finalement rien n'est grave et la vie est belle!
    Merci pour ce joli article et ces jolies couleurs!

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  5. magnifique comme d'habitude !!!! superbe photo et superbe idée , simple et frais , j'adore !!merci beaucoup , bisous

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  6. quelles jolies couleurs ! cette recette me plait. et ton texte aussi

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  7. ces couleurs sont magnifiques,
    comme tu l'auras compris j'adore les belles photos.

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