Le bon moment:
En hiver et au printemps, le moment des racines.
Quand on s'est pris très au sérieux: jugements péremptoires ou ironiques,
rigidité, acidité.
Quand on a oublié l'humilité de la terre, le partage de notre humanité,
l'ancrage de nos origines, les petites choses.
Ca fait quoi ?
ça fait picoti-picota, ça froufroute dans la bouche,
ça chatouille le palais.
ça rappelle au corps, à la profondeur, à l'intérieur en passe d'éclore,
aux petites choses.
Ce qu'il faut (source: Cuisine ayurvédique, Florence Pomana)
- 4 carottes de belle taille
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde* noire
- 1 cs de pignons de pin
- 1/4 cc de sel
- 1 cs d'huile de sésame*
- 2 cs de feuilles de persil
- quelques lamelles de tomates séchées (facultatif)
Gratter et râper grossièrement les carottes.
Faire chauffer l'huile de sésame dans une petite poêle.
Ajouter les graines de moutardes et attendre qu'elles crépitent
avant de les mélanger aux carottes.
Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle.
Couper en lamelles fines les tomates séchées.
Mélanger tous les ingrédients.
*moutarde noire (graines): on l'utilise souvent dans les salades,
revenue avec un peu d'huile ou de ghee jusqu'à ce qu'elle fasse clip-clip
ou qu'elle devienne grise. Elle donne son nom à la fameuse raïta
(en hindi et gujarati, elle se nomme raï). Son huile à la saveur forte
s'utilise en cuisine surtout l'hiver, en raison de ses vertus chauffantes
et en massage pour les cas d'arthrite, en particulier. On peut aussi en faire
des cataplasmes, très efficaces en cas de début de refroidissement ou les acheter
sous la marque française "Dr Rigollot".
*sésame (Til): ouvre-toi. La porte de la matrice aux trésors, la "porte étroite"
du paradis, la nourricière. Le sésame aide à se constituer et à se multiplier.
C'est la graine de la richesse dans tous les sens du terme, de la prospérité.
Un oléagineux aphrodisiaque qui réchauffe et purifie, parfois utilisé comme une épice.
Décortiqué ou non, grillé, noir ou doré. Le noir est considéré comme le meilleur.
L'huile de sésame est l'une des plus utilisées pour les massages, en particulier dans
les conditions Vata, car elle est chauffante et nourrissante. Appliquée régulièrement
sur le cuir chevelu, elle donne une chevelure épaisse, évite la chute
et les cheveux blancs.
revenue avec un peu d'huile ou de ghee jusqu'à ce qu'elle fasse clip-clip
ou qu'elle devienne grise. Elle donne son nom à la fameuse raïta
(en hindi et gujarati, elle se nomme raï). Son huile à la saveur forte
s'utilise en cuisine surtout l'hiver, en raison de ses vertus chauffantes
et en massage pour les cas d'arthrite, en particulier. On peut aussi en faire
des cataplasmes, très efficaces en cas de début de refroidissement ou les acheter
sous la marque française "Dr Rigollot".
*sésame (Til): ouvre-toi. La porte de la matrice aux trésors, la "porte étroite"
du paradis, la nourricière. Le sésame aide à se constituer et à se multiplier.
C'est la graine de la richesse dans tous les sens du terme, de la prospérité.
Un oléagineux aphrodisiaque qui réchauffe et purifie, parfois utilisé comme une épice.
Décortiqué ou non, grillé, noir ou doré. Le noir est considéré comme le meilleur.
L'huile de sésame est l'une des plus utilisées pour les massages, en particulier dans
les conditions Vata, car elle est chauffante et nourrissante. Appliquée régulièrement
sur le cuir chevelu, elle donne une chevelure épaisse, évite la chute
et les cheveux blancs.
Picoti picota dans la bouche, et aussi pour les yeux, j'adore!
RépondreSupprimerJoli billet... et belle salade!
RépondreSupprimerC'est joli par ici... Reposant... Et en plus si c'est bon pour l'âme et l'esprit...
RépondreSupprimerune recette qui me tente énormément !!!Merci beaucoup , bonne soirée
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