19 janvier 2012

Hachis parmentier d'agneau




Une lumière bienfaisante qui inonde la chambre
Une girouette arc-en-ciel qui distille ses couleurs au vent
Une nouvelle écharpe qu'on aime enrouler autour de son cou
Et les couleurs vives du Learning Center de Lausanne



Hachis parmentier


Ingrédients pour 4 personnes (source: Comme un chef)
  • 6 petites échalotes
  • 1 grosse carotte
  • 2 cs d'huile végétale
  • 50 g de beurre doux
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bin de thym frais
  • 500 g d'épaule d'agneau hachée (ou autre viande)
  • 1 cs de concentré de tomate (j'ai mis un peu plus)
  • 1 filet de Worcestershire sauce (ou plus)
  • 1 L de fond d'agneau ou de volaille
  • 250 g de petits pois surgelés
Pour la purée
  • 500 g de pommes de terre bintje ou désirée, épluchées et coupées en gros morceaux
  • 12 cl de lait
  • 125 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel

Tailler les échalotes et la carotte en fine mirepoix.
Faire chauffer l'huile et les 50 g de beurre à feu moyen
jusqu'à l'apparition de mousse. Ajouter les échalotes, la carotte,
le laurier et le thym.
Faire revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter l'agneau, faites-le dorer tout en l'émiettant avec une fourchette.
Assaisonner.
Incorporer le concentré de tomate, la Worcestershire sauce et le fond.
Faire réduire 20 minutes, jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce.
Ajouter les petits pois dans les 5 dernières minutes.
Préparer la purée: disposer les pommes de terre dans une casserole
d'eau froide salée, porter à ébullition puis faire cuire 20 minutes.
Egoutter et écraser les pommes de terre, encore chaudes,
au travers d'un chinois ou d'un presse-purée.
Faire fondre le beurre dans le lait.
Mélanger à la purée avec les jaunes d'oeufs et l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 190 C.
Verser la viande dans un plat à four beurré de manière homogène.
A l'aide d'une cuillère, garnir de purée une poche à grosse douille*
et dresser des lignes de purée sur la viande.
Lisser la surface avec une spatule.
Dessiner un motif sur la purée en faisant des marques
avec la pointe d'un couteau à intervalles réguliers.
Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus du hachis soit doré.
Laisser reposer 10 minutes le hachis parmentier avant de servir.

*pour donner une finition plus lisse et nette mais bon, on peut très bien
l'étaler simplement avec une spatule...ça marche tout aussi bien...


7 commentaires:

  1. Je suis couleurs moi aussi ces temps-ci. Oh pas dans les écharpes, mais dans la tête...

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  2. Dis donc c'est joli comme tout ici. Après plusieurs pages de consultations, je saisi déjà quelles recettes je te piquerai.
    À bientôt

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  3. je teste dès ce soir avec mes invités .

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  4. c'est quand je passe chez toi que je me dis "arf, trop de jolies choses..." et tellement de recettes que si j'osais j'oserais!

    (les croquants ont fait un tabac et moi je continue à déguster les restes!)

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  5. ça y est j'ai envie de hachis parmentier… et rien pour le faire. En même temps ça me fait penser que j'ai des pommes de terre ;)
    pas de couleurs dans ma tête ces temps-ci, je ne parviens pas à surmonter la grisaille ambiante… mais ça fait du bien d'en voir chez les autres !
    merci…

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  6. hum… je vais le tenter celui-là! les ingrédients sont pour combien de personnes?

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    1. Le hachis est pour 4 personnes
      Bon week-end :)

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