Du cuir de fruit gourmand.
100% naturel, 100% de plaisir.
C'est beau, bon et ludique.
Souple, on peut le rouler, le passer au laminoire à pâtes
ou découper des formes à l'aide d'emporte-pièces etc.
Les variantes sont infinies, il y a de quoi s'amuser :)
Des conseils et des chouettes recettes dans le dernier ouvrage de Linda Louis,
Préparation (source: Délices déshydratés)
Eplucher le ou les fruits choisis, retirer les éventuels pépins.
Mixer avec un peu de sucre de canne, du sirop d'agave ou du miel (facultatif si les fruits sont très sucrés).
Pour les fruits peu consistants comme la fraise, la framboise et le kiwi, ajouter un peu de banane mûre
et/ou de la purée d'oléagineux (purée d'amande blanche, de noix de cajou etc).
De manière générale, partez de l'opération suivante:
250 à 300g de fruits + 30 à 50g de sucre + 20 g de purée d'oléagineux = 300 à 370 g de purée à étaler.
Verser la purée obtenue sur le plateau du déshydrateur
(recouvert d'une feuille Teflex) ou sur la plaque du four (chemisée de papier sulfurisé)
et étalez-la pour obtenir 1 ou 2 mm d'épaisseur.
Appliquez-vous pour avoir un cuir lisse et régulier (utilisez une maryse).
Réalisez des cuirs multicolores en panachant avec différentes purées.
Déposez ici et là les purées colorées avec une cuillère à soupe,
puis lissez la surface à la spatule ou bien utilisez une seringue à décor pour déposer des ronds.
Faites sécher le cuir environ 4heures au déshydrateur à 60C pendant
la première demi-heure puis à 47C pendant 3h30.
Si vous le faites dans le four, comptez en moyenne 5 à 6heures à 50C.
Notez que le temps de séchage varie selon le type de four (chaleur tournante, ventilation),
la texture des fruits et l'épaisseur de la purée au départ.
Le cuir est prêt quand on peut passer la paume de la main dessus sans le froisser
et lorsqu'il devient doux et lisse à la surface.
Pour le conserver, recouvrez-le de papier sulfurisé, enroulez-le
et enveloppez-le dans du film alimentaire. Il se garde pendant 6 mois.
incroyable! Quelle idée originale culinairement et visuellement parlant! Merci encore pour cette découverte (j'ai l'impression que j'écris souvent ce mot en venant ici, découverte... :-)
RépondreSupprimerUn grand merci à toi d'avoir testé cette recette et parlé de mon dernier livre;) Ton cuir à pois est vraiment réussi, bravo !
RépondreSupprimerJe suis déçue, mon four ne descend pas à moins de 70°C, dommage, c'était beau et surement très bon.
RépondreSupprimerEn voilà une bonne idée de nous permettre de découvrir cette recette de Cuir de fruits mangue et framboises, un pur bonheur. Mais j'ai eu un problème à trouver l'un de ces ingrédients, étant donné qu'on est situé pas loin de Hyères mais on n'y déniche pas toujours tout ce qu'il faudrait pour sa recette. Parfois on réclame à ma sœur d'en acheter à Calais mais souvent je visite directement le guide de magasins http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir plein de boutiques pour faire l'achat sur internet des ingrédients pour cuisiner des plats de tous pays. Vous avez d'autres boutiques pour se faire poster ces ingrédients ? Tous mes remerciements.
RépondreSupprimeron peut aussi le faire avec du yaourt à la framboise ça ressemble à du bonbon créma au gout un peu plus collant mais délicieux
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