En cueillir pour préparer du sel et des chips,
en cueillir encore pour faire du pesto
Sel à l'ail des ours
- 100g de sel
- 10 g de feuilles d'ail des ours
Mixer le sel avec l'ail des ours.
Etaler la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser sécher à l'air libre, dans une pièce chaude (ou au soleil, si le temps le permet)
pendant 24 à 48 heures.
Le sel est prêt lorsqu'il forme des cristaux bien secs.
Conserver dans un bocal hermétique.
Ce sel se garde pendant 2 ans, dans un placard à l'abri de la lumière.
(pour une texture fine, j'ai pilé mon sel au mortier).
Chips d'ail des ours
Ingrédients (source: François Couplan)
- quelques feuilles d'ail des ours
- un peu d'huile d'olive
- sel fin neutre ou sel parfumé à l'ail des ours
Préchauffer le four à 180C, chaleur tournante.
Laver l'ail des ours et bien l'essuyer.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une grille.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque face de l'ail des ours d'huile d'olive.
Disposer sur le papier cuisson.
Passer au four 4-5 minutes.
Attention, surveillez bien la cuisson, les feuilles noircissent rapidement.
Ôter la grille du four, disposer chaque feuille d'ail des ours sur du papier absorbant
et saupoudrer d'un peu de sel.
C'est goûtu et croustillant à souhait !
c'est beau...
RépondreSupprimer...merci !
Supprimerchez toi aussi...c'est même très, très beau
Oh oui, l'ail des ours! J'allais toujours en cueillir plein de bouquets à côté de chez moi quand j'avais 7 ou 8 ans et je les amenais aux voisins voisines :-) Je trouvais que c'était joli :-)
RépondreSupprimerEt puis un jour j'ai goûté une petite tomme vaudoise à l'ail des ours... et j'ai perçu cette plante autrement :-)
:)
SupprimerC'est vrai que les feuilles d'ail des ours sont jolies !
Moi à 7 ou 8 ans je n'avais aucune idée de ce que c'était l'ail des ours...
Tes photos sont incroyables.
RépondreSupprimer(J'ai beaucoup aimé les billets sur NY. Cela a dû être un beau voyage...)
oh mingou, le voyage était génial.
SupprimerOn est rentré avec le sourire. Il y a vraiment qqch de surprenant à NY, qqch de bon à prendre qui reste longtemps en soi...
Me demande bien avec quoi on rentre de l'Islande...tu me rediras, sûr que ce quelque chose doit être magnifique !
Je n'ai jamais goûté l'ail des ours, on en trouve pas par ici... Mais tes idées me frustrent encore plus, j'aimerais tellement pouvoir faire ça!
RépondreSupprimerpeut-être qu'avec d'autres feuilles ça fonctionne ? Du basilic par exemple ?
RépondreSupprimermais en laissant moins longtemps dans le four...peut-être que ça donnerait de chouettes chips ? Tiens faudrait essayer.
Jamais goûté, mais tes photos donnent envie! Pour l'ortie, ma mère en faisait le sirop que j'adorais; les omelettes et genre de "burek" (la pâte + la faisselle, les oeufs et l'ortie; mais jamais la soupe! J'aimerais bien être chez moi maintenant :)
RépondreSupprimerJe serais bien parti avec toi à la cueillette... L'herbe me fascine...
RépondreSupprimerun joli camaïeu de vert, c'est beau !
RépondreSupprimerje n'ai pas encore eu l'occasion de tester les recettes de L'appel gourmand de la forêt… c'est intéressant ce sel, j'aimerais le gouter
Je vois que tu apprécies également l'Appel gourmand de la forêt ;) Je n'ai pas encore pu vraiment récolter de l'ail des ours (beaucoup de pluie chez moi), mais cela ne saurait tarder. Très beau ton sel aillé ;)
RépondreSupprimervotre poudre...ne dirait-on pas du thé matcha !?
RépondreSupprimerde magnifiques photos dans vos articles...
A bientôt