Pause café sur une agréable terrasse ombragée.
Une vitrine comme un champs de campagne.
Un papillon, flou.
Et du doré, encore !
Couronne tressée au pesto
Ingrédients pour une couronne:
Pesto maison
- 1/2 tablette de vitamine C soit 250 mg*
- 30 g de feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1 filet généreux de jus de citron
- 20 g de noisettes entières
- 50 g de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel/poivre
* la tablette de vitamine permet de garder le joli vert du basilic. Facultatif.
Pâte
- 90 g d'eau tiède
- 12 g de levure fraîche
- 150 g de farine blanche
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 1/2 cc de sel
- parmesan râpé
La veille, préparer le pesto.
Griller à sec les noisettes puis les moudre.
Mixer les feuilles de basilic avec les gousses d'ail, le filet de jus de citron, les noisettes moulues,
la tablette de vitamine C et un peu d'huile d'olive.
Ajouter petit à petit de l'huile d'olive pour obtenir la consistance désirée.
Ajouter le parmesan râpé, poivrer et si nécessaire saler aussi.
Conserver le pesto dans un bocal stérilisé.
Le lendemain, préparer la pâte.
Dans le bol de votre kitchenaid, diluer la levure dans l'eau tiède.
Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel.
Pétrir 5 minutes sur vitesse moyenne.
La pâte doit devenir homogène, élastique et se détacher des parois.
Si elle est trop collante, ajouter un tout petit peu de farine.
Huiler un grand saladier, ajouter la boule de pâte et laisser lever 1h dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte, puis l'abaisser en rectangle (30cm-45cm) sur un plan fariné.
Etaler une jolie couche de pesto sur la surface de la pâte.
Rouler la pâte en boudin en partant du côté le plus grand.
Partager le boudin obtenue en deux, sur toute la longueur.
Partager le boudin obtenue en deux, sur toute la longueur.
Tresser ensemble les deux parties, puis joindre les deux extrémités pour former une couronne.
Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser lever 30 minutes.
Avant d'enfourner, parsemer la couronne de parmesan râpé.
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 220 C.
Laisser refroidir.
Incroyable cette histoire de vitamine C, pour moi qui peste toujours de voir mon pesto s'assombrir... ça fonctionne avec toutes les herbes (ex pesto de roquette) ?
RépondreSupprimerJe suppose que oui !
SupprimerPour l'instant, je n'ai testé qu'avec le basilic.
Si tu tentes un pesto de roquette, tu me diras si ça fonctionne, d'acc ?
D'acc ;-D
SupprimerPareil, j'ai marqué un temps d'arrêt devant cette vitamine C... Et le coup de main de maître pour le tressage...!!! Mais tu es une fille, les filles savent faire des tresses avec leurs beaux chevaux... cheveux !!! Ps : qui de vous deux a pris le café gourmand, hum ? :))
RépondreSupprimerHé, hé, hé, hé ce n'est pas moi,
SupprimerMonsieur est bien plus gourmand !
Il est joli ton message :)
Ai reçu un mail ce matin,
j'sais pas si j'arriverai, l'oeil dont tu parles est quelque peu endormi ces temps.
hi hi hi hi
Mais je vais faire en sorte de le réveiller, pour toi.
becs!
Bonjour
RépondreSupprimerVotre blog est magnifique !
Je le regarde régulièrement, je m'en inspire et le conseille.
Parmi les choses qui m'ont inspirée il y a cette recette ci-dessus qui est devenue récurrente pour mes apéritifs dinatoires et qui a du succès sur mon site
Evidemment, c'est beaucoup moins beau que chez vous
http://foliealdente.blogspot.fr/2012/09/aperitif-dinatoire-la-confiserie-salee.html
Mais je vous remercie ! Les recettes sont toujours aussi fines que les photos sensibles.
Oh vous êtes chou !
SupprimerMerci pour cet enthousiasme si bon à recevoir :)