10 décembre 2012

Soupe à l'oignon



Envie de.
Voir des dauphins, apercevoir des gorilles, contempler des baobabs,
explorer l'Islande. 

Peut-être un jour, peut-être tout bientôt,

peut-être qu'en rêve...




On dirait que ce n'est pas trop Noël par chez moi... Une soupe à l'oignon. Elle ne fait peut-être pas envie comme ça 
mais elle est délicieuse et plus encore si préparée la veille...



Pour 3 grands bols, il vous faudra (source adaptée: Supertoinette):


  • 220 g d'oignons émincés
  • 2 tiges d'oignon nouveau émincées
  • 15 g de farine
  • 800 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • du 5 épices
  • 100 g de bière
  • 100 g de crème entière
  • 20 g de jaune d'oeuf
  • quelques brins de persil plat
  • quelques brins de ciboulette
  • un peu de thym frais
  • sel / poivre
  • huile d'olive / beurre
  • croûtons et fromage pour servir

Dans une grande poêle, chauffer sur feu moyen un peu d'huile et une noisette de beurre.
Ajouter les deux oignons et laisser fondre le tout jusqu'à légère coloration.
Ajouter la farine, bien remuer.
Verser l'eau. Amener à ébullition puis saler, poivrer et ajouter le cube de bouillon et une tombée de 5 épices.
Cuire 10 minutes.
Dans le bol de votre mixer, disposer le jaune d'oeuf, le persil plat, la ciboulette, le thym,
la bière et la crème. Mixer 1 minute.
Verser ce mélange dans la soupe, remuer et laisser chauffer un court instant.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir dans des bols chauds avec des croûtons et du fromage par exemple.

4 commentaires:

  1. Le gorille islandais se fait rare, n'attend pas trop !

    Mon grand-père m'a toujours dit que l'oignon est le roi des légumes, et je suis bien d'accord.

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    1. ...et les baobabs islandais aussi se font rare...vite vite vite !

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  2. Ce que je fais, c'est bien, puisque je t'aime
    léo férré

    mouah

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