27 janvier 2013

Recette ayurvédique: La nourricière, soupe de pois cassés



Elle dit qu'elle est très contente de sa nouvelle activité
mais qu'elle ne sait toujours pas quoi faire dans sa vie, de sa vie.
Complexité.





Masala matar dhal
 


Le bon moment:

Quand on a une de ces faims !
En hiver, par une journée pluvieuse et froide.
Devant le feu après une grande balade, en arrivant au terme du voyage ou de la journée.


Ca fait quoi ?

ça pose, évacue, nourrit, redonne des forces.
ça apaise et décontracte.


Ce qu'il faut (source: Cuisine ayurvédique, Florence Pomana)

  • 280 g de pois cassés (j'ai mélangé des pois jaunes et verts)
  • 1 bâton de cannelle*
  • 4 clous de girofle*
  • 4 gousses de cardamome verte*
  • 1/4 de cuillerée à café de grains de poivre noir
  • 1 cuillerée à café de curcuma*
  • 1 cuillerée à café de graines de cumin orientale
  • 2 cuillerée à soupe de noix de coco râpée
  • persil
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillerée à soupe de ghee 
  • 1 cuillerée à café de sel (j'ai mis plus)
  • 1.5 litre d'eau

Mettre les pois cassés à tremper pendant 5 heures, ou toute la nuit. Egoutter.
Faire chauffer le ghee. Quand il est chaud, ajouter la cannelle, les clous de girofle,
la cardamome, le poivre et les graines de cumin.
Faire revenir jusqu'à ce que leur odeur se dégage.
Incorporer les pois cassés, le curcuma et 1.5 litre d'eau.
Amener à ébullition puis ajouter la noix de coco. Laisser cuire à couvert sur feu doux
pendant presque 2 heures, jusqu'à ce que les pois cassés se soient défaits dans l'eau.
Retirer les épices.
Ajouter le jus de citron et le sel.
Mixer la moitié ou les 3/4 de la soupe.
Servir dans des bols et parsemer de persil plat.


*cannelle: l'épice du dedans. Facilitant l'état de transe, l'émergence d'images venues du monde du dedans, 
dans les traditions orientales, que ce soit en brûlant l'écorce ou en frictionnant avec 
l'huile de cannelier, la cannelle a une réputation chaude: aphrodisiaque et même libertine chez
les Romains ou les Chinois. Favorisant les contractions utérines, tonique et stimulante, elle 
est particulièrement recommandée en cas de douleur dentaire ou abdominale, de tension
musculaire, de rhume ou de grippe. Elle chasse les toxines vers les émonctoires.

*girofle: la fleur des dieux. Ce sont en fait les boutons floraux du giroflier que l'on a mis à sécher.
Ils sont stimulants, analgésiques, antiseptiques. Les Indonésiens les fument dans leurs cigarettes
en raison de leurs propriétés expectorantes. Ils ont la propriété de purifier le sang, d'améliorer la vision.
Ils augmentent la vertu désaltérante de l'eau dans laquelle on les aura fait tremper.

*cardamome verte: la graine des anges. Il en existe deux sortes principalement: la verte et la noire.
La verte est meilleure pour le système rénal dont elle est le remède spécifique en médecine tibétaine.
Elle est également plus utilisée en pâtisserie. En Inde, on trouve presque automatiquement 
la cardamome verte associée au lait, car elle en neutralise les effets négatifs. Elle annulerait aussi 
la toxicité de la théine et de la caféine, d'où le café turc (à la cardamome). Elle contient du
camphréol, une huile essentielle expectorante pour les poumons et rafraîchissante pour l'estomac.
Elle donne une haleine douce et fraîche, quand on en mâche après les repas, et réduit l'acidité.
Carminative et stimulante, elle promeut la joie et la clarté, l'élan vers le subtil, et l'ouverture
du coeur. C'est l'épice des amours vrais.

*curcuma: l'une des épices les plus utilisées en cuisine indienne. Antibiotique naturel, dépuratif
du sang, nettoyant des canaux subtils, contre l'émaciation, l'anémie, les maladies de peau, les maladies
du sang (diabète). On l'utilise aussi beaucoup en mélange avec d'autres plantes, le santal et la poudre
de pétales de roses en particulier, comme nettoyant et embellisseur de la peau. Les boutons ne 
résistent pas à ces masques de beauté.

3 commentaires:

  1. j'ai un paquet qui n'attendait qu'une recette! !!

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  2. Un masque au curcuma? ça donne pas un peu trop bonne mine?!

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    1. T'as la mine du tonnerre !!
      Tu le fais une fois pour toute l'année ;))

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