13 mars 2015

Çilbir, oeufs pochés à la turque


La dame du marché.
Toute l'année, tous les jeudis, même heure, même place,
qu'il vente, qu'il pleuve, présente sur son stand
de fruits et légumes, en face des poulets rôtis.
Belle et toujours souriante.
Il y a des choses comme ça qui semble ne pas changer.
Comme figées à jamais dans cette vie qui file à toute allure.








Ingrédients pour 2 personnes (source: Lady and Pups)

Sauce au yaourt
  • 250 g de yaourt grec
  • 1.5 cs d'aneth finement ciselé
  • 1 petite gousse d'ail pressée
  • sel et poivre du moulin

Beurre aux piments
  • 55 g de beurre
  • quelques flocons de piment d'Alep (piment turc)
  • 1/2 cc de paprika
  • 1 bonne pincée de jeera moulu (cumin oriental)

Sauce verte chimichurri
  • 2 gousses d'ail (1 gousse pour moi)
  • 2 filets d'anchois à l'huile
  • 2 branches de thym frais effeuillées
  • 15 g de jalapenos au vinaigre 
  • 14 g de persil plat finement ciselée
  • 7 g de menthe fraîche finement ciselée
  • 70 g d'huile d'olive (un peu moins pour moi)
  • 3 cs de jus de vinaigre prélevé dans le bocal des jalapenos 
  • poivre et sel

Oeufs
  • 4 oeufs
  • une baguette
  • sel et huile d'olive

Dans un bol, mélanger ensemble le yaourt grec, l'aneth ciselé, la gousse d'ail.
Assaisonner en sel et poivre. Couvrir d'un film et garder au frais une bonne heure.
Dans une petite casserole, déposer le beurre, les flocons de piments, le paprika
et le cumin oriental. Faire fondre le tout sur feu doux. 
Réserver et réchauffer au moment de servir.
Dans un mortier, écraser en pâte grossière les gousses d'ail avec les filets d'anchois.
Ajouter les feuilles de thym et les jalapenos au vinaigre. Réduire en purée avec le pilon.
Ajouter le persil plat et la menthe puis continuer d'écraser avec le pilon.
Verser l'huile d'olive, le jus de vinaigre, le sel et le poivre. 
Mélanger à l'aide d'une cuillère. On obtient une purée grossière et épaisse.
Réserver.
Trancher la baguette et déposer les morceaux dans une plaque chemisée.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et faire griller quelques secondes sous le grill.
Réserver.
Pour le dressage: déposer du yaourt grec au milieu de l'assiette.
Ajouter 2 oeufs pochés (saler légèrement le dessus). 
Verser tout autour du beurre aux piments et un peu de sauce chimichurri.
Servir avec le pain grillé.

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