4 mars 2015

Rice cake sautés aux légumes


"L'homme est un immense marécage. Quand l'enthousiasme le prend, c'est, pour le tableau d'ensemble,
comme si dans un coin quelconque de ce marais une petite grenouille faisait plouf dans l'eau verte."
Franz Kafka








Ingrédients pour 2 personnes:

  • 250 g de rice cake (épicerie asiatique)
  • 100 g de poireau émincé
  • 120 g de carottes coupées en rondelles
  • 140 g de chou chinois émincé
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 oignon émincé
  • 40 g de bâtonnets d'amande grillées à sec
  • 3-4 cs de sauce soja
  • 150 ml de vin blanc
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • huile de sésame
  • coriandre séchée et sésame au yuzu 

La veille disposer les rice cake dans un grand saladier, couvrir d'eau
et laisser tremper 16h à 20h.
Dans une grande sauteuse chauffer un peu d'huile de sésame.
Faire revenir l'oignon quelques minutes puis ajouter l'ail, le poireau, le chou et les carottes.
Faire revenir 5-7 minutes. Egoutter les rice cake, les rincer à l'eau froide puis les ajouter
dans la sauteuse. Remuer le tout 1 minute puis ajouter le vin blanc et laisser évaporer.
Ajouter les amandes, la sauce soja et le bouillon.
Couvrir à moitié et mijoter 10 minutes jusqu'à tendreté des carottes.
Rectifier l'assaisonnement.
Dresser, arroser d'un filet d'huile de sésame, saupoudrer de coriandre séchée 
et de sésame au yuzu.

3 commentaires:

  1. bonjour, je n'ai jamais entendu parler de cette manière de faire tremper les gateaux de riz dans l'eau... j'en achète régulièrement mais il suffit de les dorer à la poêle surtout sans liquide ; avez vous déjà essayé ainsi ?

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    1. Bonjour Stéphanie,
      peut-être achetez-vous des rice cake déjà précuit ? Sont-ils un peu souple ?
      Quant à moi j'ai suivi les instructions de l'emballage et les recettes trouvées sur le net parlaient aussi de trempage !
      C'est qu'ils sont durs ces rice cakes !

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    2. bonjour, ah oui peut-être, les miens sont effectivement assez frais (date de péremption dans le mois) et humides à l'achat ; ils s'appellent Banh bôt chiên (gateau de riz à poêler) de chez Ngoc Yen, du coup ils sont vietnamiens , je pense ; je les achète à Belleville (Paris) mais il est difficile d'en avoir, les arrivages sont irréguliers ; je les guète, c'est délicieux ; du coup je regarderai si je trouve la version à humidifier, c'est peut-être plus facile à trouver !

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