18 mai 2015

Nouilles asiatiques aux asperges et sauce teriyaki


En février dernier Mimo est devenu Maya.
On nous avait dit qu'il était mâle, on ne s'est pas posé de questions.
C'est aux premières chaleurs que la féminité du chat a fait surface :)
Et Pedro s'est régalé !
Début juin, des chatons raviront notre quotidien.
Une belle surprise.











Ingrédients pour 2-3 personnes:

  • 250 g de nouilles asiatiques (soba, ramen ou autre)
  • environ 500-750 g de grosses asperges vertes pelées et coupées en tronçons
  • 60 g de petits pois congelés
  • 2 tiges d'oignon nouveau émincées
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de gingembre frais râpé
  • zestes fins de lime
  • huile de sésame

Sauce
  • 250 ml de mirin
  • 180 g de sucre de canne
  • 250 ml de sauce soja

Disposer tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole, mélanger et cuire
sur feu moyen durant 35-40 minutes jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Réserver.
Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage puis les égoutter
et les rincer à l'eau froide. Réserver.
Dans une sauteuse, chauffer sur feu moyen l'huile de sésame et faire revenir
quelques secondes l'ail pressé et le gingembre râpé.
Ajouter les asperges, les oignons nouveaux et les petits pois.
Cuire environ 8 minutes puis ajouter les nouilles, la sauce, des zestes fins de lime
et un peu de sel.
Bien mélanger et poursuivre la cuisson environ 5 minutes pour que les nouilles se réchauffent
et les asperges terminent leur cuisson (elles doivent s'attendrir tout en restant croquantes).
Servir bien chaud.

7 commentaires:

  1. Je la trouve terriblement alléchante ton assiette...

    RépondreSupprimer
  2. ça a l'air délicieux! ça fait un petit moment que je n'étais pas passée par ici et, oh bonheur, des chatons et des pâtes, mais c'est le paradis :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un p'tit bout de paradis, oui :)

      Supprimer
  3. Ça alors, quelle surprise en effet - et de beaux chatons en perspective, c'est vraiment chouette ! ;-)
    J'ai hâte de voir ça...de loin sur ton blog !
    Isabelle.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous aussi nous avons hâte de voir ça !

      Supprimer
  4. Bonjour
    comme toujours de délicieuses recettes créatives! Un vrais régal!
    Juste une remarque concernant les quantités de mirin et soja ... cela me semblait énorme ;-)
    J'ai fait la recette mais avec seulement 75 ml de mirin idem de soja et sucre de canne un peu au hasard... et c'était super bon...
    N'y a-t-il pas une erreur dans ta recette ?
    Sana iyi günler ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merhaba :)
      A voir comme ça, il est vrai que la quantité de mirin et sauce soja est paniquante.
      Mais après 40 minutes de cuisson, la sauce s'épaissit et devient riche en goût.
      Il ne me semble donc pas avoir fait une erreur dans les quantités.
      La prochaine j'essaie comme toi, des quantités réduites. Certainement que ça marche aussi :)
      Sana iyi akşamlar

      Supprimer