14 octobre 2015

Wontons froids et sauce piquante au beurre de cacahuètes


Silence



Une recette délicieuse gorgée de saveurs mais assez longue à réaliser. Pour un raccourci, achetez
les wontons déjà prêts en épicerie asiatique. Ce plat est riche, à servir donc en petite quantité
comme entrée par exemple.




Ingrédients (Source: Lady and Pups)

Wontons 35 pièces (ici wontons végétariens achetés en magasin...)
  • 500 g de viande hachée de porc
  • 40 g de ciboule asiatique 
  • 27 g de parmesan fraîchement râpé
  • 80 g de pickles jalapeno émincés + 1.5 cs de jus
  • 15 g de coriandre fraîche ciselée
  • 1 cc de gingembre frais râpé
  • 2 cc d'huile de sésame grillé
  • 2 cc de sauce poisson
  • 1 1/2 cc de poivre blanc moulu
  • 1 cc de Maïzena
  • 35 carrés de pâte Wonton

Sauce cacahuètes
  • 200 g de beurre de cacahuètes sans morceaux
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 3 1/2 cs de sauce soja
  • 1 1/2 cs d'huile de sésame grillé
  • 175 g de jus de pomme 100% (sans sucre ajouté) froid
  • 60 g d'eau très froide ou plus

Sauce piquante à préparer la veille
  • 250 ml d'huile de colza
  • 25 g de flocons de piment sichuan
  • 10 g de sésame blanc
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cc de coriandre moulue
  • 3/4 cc de cumin oriental moulu
  • une pincée de curry
  • 1.5 cs de poivre sichuan moulu
  • 1.5 cs de sauce soja
  • 2 gousses d'ail pressées

Pour servir
  • huile de sésame grillée
  • vinaigre balsamique
  • un peu d'oignon nouveau émincé
  • poivre sichuan moulu

Sauce piquante (la veille)
Préparer la sauce piquante en mélangeant ensemble la sauce soja
et les gousses d'ail pressées. Réserver.
Dans une casserole, disposer l'huile de colza, les flocons de piment, le sésame,
les étoiles de badiane, les feuilles de laurier, la coriandre et le cumin moulu ainsi
que le curry. Chauffer sur feu moyen durant 3-4 minutes en mélangeant continuellement
jusqu'à ce que les flocons deviennent foncés (mais non brûlés !).
Eteindre le feu, ajouter le poivre sichuan moulu et laisser chauffer 10 secondes.
Ajouter ensuite la mixture sauce soja/ail (attention, l'huile va s'exciter un peu) mélanger
puis ôter la casserole du feu. Laisser refroidir à température ambiante toute la nuit.

Wontons
Mélanger ensemble le porc haché, la ciboule asiatique, le parmesan râpé, les pickles
jalapeno + le jus réservé, la coriandre ciselée, le gingembre râpé, l'huile de sésame,
la sauce poisson, le poivre blanc et la Maïzena.
Placer 1 bonne cuillerée à soupe de farce au centre d'un carré de wonton.
Humecter les bords à l'eau, relever 2 bords opposés et pincer pour les sceller.
Faire de même avec les deux autres bords opposés. Continuer ainsi jusqu'à
épuisement de la pâte. Disposer les carrés de pâte sur un plateau légèrement fariné
et les garder au frais jusqu'au moment de la cuisson.

Sauce cacahuètes
Mélanger le beurre de cacahuètes, la sauce soja, l'ail et l'huile de sésame.
Verser en plusieurs fois le jus de pomme, bien mélanger.
Verser l'eau froide. La sauce doit être semi-épaisse. Si besoin ajouter encore un peu d'eau
et rectifier l'assaisonnement. Garder au frais.

Cuisson et service
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et cuire les wontons en plusieurs fois.
Dès qu'ils flottent, ils sont prêts. Les égoutter, les plonger dans une grande bassine
d'eau glacée jusqu'à ce qu'ils refroidissent. Les égoutter à nouveau et les enrober
d'un filet d'huile de sésame grillé.
Dans un bol verser un petit fond de sauce cacahuète. Ajouter quelques wontons, arroser
généreusement de sauce piquante, de vinaigre balsamique, de poivre sichuan moulu
et d'oignon nouveau. 

6 commentaires:

  1. Hummmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche ;)

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  2. moi aussi!!! pas trop long/trop difficile à faire?

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    1. Si tu prépares toi-même les wontons, c'est assez long.
      Si tu en achètes des tout faits, c'est easy d'autant plus que la sauce piquante se prépare la veille.
      Mais il est certain que faire soi-même les ravioles c'est autre chose...

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  3. Quelle recette ! Je salive ! On peut cuire les wontons à la vapeur ?
    Bonne soirée, Carole

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    1. Oui tu peux !
      La recette vient du blog Lady and Pups. Te conseille de le visiter. Tu n'arrêteras pas de saliver :)

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