Dans les jardins de la Chartreuse de la Part-Dieu, l'Eden.
Amen
Dans ma cuisine un autre Eden offert par Yotam Ottolenghi.
Du maïs grillé laqué d'une mayonnaise maison. Divin.
Ingrédients pour 4 personnes (source: Yotam Ottolenghi)
Mayonnaise au miso
- 1 jaune d'oeuf
- 1.5 cs de moutarde de Dijon
- 3 gousses d'ail pressées
- 3/4 cs de vinaigre de cidre
- 3 cs de purée de tamarin
- 250 ml d'huile de tournesol
- 80 g de pâte de miso blanche (salée)
- 1 petit piment vert finement émincé (sans les graines)
Maïs
- 4 grands maïs
- 4.5 cs d'huile d'olive
- 3 cs de persil plat ciselé
- sel
Préparer la mayonnaise en disposant dans un blender le jaune d'oeuf, la moutarde,
les gousses d'ail, le vinaigre et la purée de tamarin. Pulser et laisser tourner la machine
tout en incorporant petit à petit la moitié de l'huile de tournesol.
Le mélange va commencer à s'émulsionner. La machine toujours en route, ajouter la pâte de misoet le restant d'huile. Terminer par le piment vert. Réserver la mayonnaise dans un contenant
hermétique.
Blanchir les épis de maïs durant 3 minutes dans une grande casserole d'eau. Egoutter,
éponger puis les trancher en tronçons de 5 cm. Mélanger les morceaux avec l'huile d'olive
et 1/4 cc de sel.
Chauffer à sec une poêle striée. Dès qu'elle fume placer les maïs et laisser griller sur tous les côtés.
Ôter les épis de la poêle et à l'aide d'un pinceau laquer généreusement chaque morceau
de mayonnaise au miso. Dresser sur une assiette et garnir de persil plat.
Disposer un peu de sauce dans un bol pour accompagner (le restant de sauce se garde plus
d'une semaine dans le réfrigérateur et permettra de napper des légumes grillés etc).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire