De l'air frais pour se sentir vivante.
Ingrédients pour 5-6 personnes:
- 800 g de carottes épluchées, tranchées en rondelles
- 1.5 cs de graines de coriandre entières
- 2-3 cs d'huile de coco
- un peu de piment rouge frais finement émincé
- 2 petites échalotes émincées
- un morceau de gingembre (environ 4 cm) pelé et gratté
- 3 petites gousses d'ail pressées
- 2 cc de curry
- 250 ml de lait de coco
- 1.4 L d'eau
- 1 à 2 cc de sauce poisson (facultatif)
Garniture
- 3 carottes pelées et passées à la mandoline pour obtenir des rouelles fines-moyennes
- 3-4 cs de jus de lime
- une pincée de piment d'Espelette
- du sésame grillé
- quelques rouelles d'oignon nouveau (partie verte et blanche), soyez généreux
- quelques feuilles de coriandre fraîches ciselées
Disposer les graines entières de coriandre dans un mortier et piler le tout
jusqu'à l'obtention d'une poudre. Réserver.
Chauffer l'huile de coco dans une casserole. Ajouter les 800 g de carotte en rondelles,
assaisonner en sel et faire revenir 7-10 minutes en mélangeant régulièrement.
Les carottes doivent légèrement caraméliser sur les bords. Ainsi elles libèrent des arômes
intéressants. Ajouter ensuite le piment rouge, l'échalote, le gingembre, l'ail, le curry
et la poudre de coriandre. Bien mélanger et cuire 4-5 minutes jusqu'à ce que l'échalote
s'attendrisse. Verser le lait de coco et l'eau. Remuer, amener à ébullition puis réduire le feu
et laisser mijoter le tout environ 20-25 minutes pour que les carottes deviennent fondantes.
Ajouter la sauce poisson puis à l'aide d'un mixeur plongeur mixer le tout pour obtenir
un velouté homogène. Si celui-ci est trop épais, rectifier la texture en rajoutant de l'eau.
Saler si besoin.
Pour la garniture: dans un bol mélanger ensemble les fines rondelles de carotte
et le jus de lime. Saler puis ajouter le piment d'Espelette, le sésame grillé, l'oignon nouveau
et la coriandre ciselée.
Verser la soupe dans des bols et garnir de salade de carotte.
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