22 février 2018

Terrine de noisettes, champignons et riz cargo


Elle me fait sourire, je la trouve trop chou et j'adore ce qu'elle mijote !
La connaissez-vous ?








Ingrédients pour un moule de 25 cm x 8 cm (source: Green Kitchen Stories)

  • 120 g de riz cargo (rouge)
  • 300 g de champignons
  • 2 cs d'huile de coco
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 brin de romarin effeuillé
  • 2 brins de thym effeuillés
  • 200 g d'épinards frais
  • 4 oeufs
  • 100 ml de lait végétal ou traditionnel
  • 1/4 cc de noix de muscade
  • 100 g de noisettes torréfiées, concassées grossièrement
  • sel marin et poivre noir du moulin

Préchauffer le four à 200C.
Placer le riz dans un chinois et le rincer.
Le disposer ensuite dans une casserole d'eau dans laquelle vous aurez ajouté
un peu de sel. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire environ 45 mn
(vérifier la quantité d'eau et le temps de cuisson sur l'emballage).
Nettoyer les champignons avec une brosse douce. Couper le pied et la tête
dans le sens de la longueur en grandes tranches.
Chauffer l'huile de coco dans une poêle à feu moyen-vif, ajouter l'ail et l'oignon,
faire rissoler jusqu'à ce que se dégagent leurs savoureux arômes.
Ajouter les champignons, le romarin, le thym, du sel et du poivre. 
Rissoler pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que les champignons soient dorés.
Ajouter les épinards et remuer jusqu'à ce qu'ils soient saisis avant de verser dans un bol.
Dans un grand saladier battre ensemble les oeufs avec le lait, la noix de muscade, 
du sel et du poivre. Ajouter les noisettes, le riz cuit et le mélange de champignons.
Bien mélanger.
Graisser et chemiser un moule à terrine ou un moule à cake (ici moule droit Matfer)
et verser la mixture. Egaliser et tapoter pour bien répartir la masse.
Placer au four, cuire 45-60 minutes.
Laisser refroidir légèrement pour que la terrine se raffermisse.
Démouler délicatement. Utiliser un couteau bien affûté pour découper en tranches
de 1 à 2 cm. Cette terrine se garde bien jusqu'au lendemain. 
J'aime alors faire rissoler les tranches dans une poêle pour les réchauffer.

2 commentaires:

  1. L'an dernier, j'ai lu et relu "Ces instants-là" de herbjorg wassmo. Merci de me faire découvrir ces "Voyages" que je ne connaissais pas. Et merci pour tout le reste, bien évidemment. D.

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  2. J'ai survolé un instant ton univers.
    Et à mon tour, je te dis merci.
    Les quelques mots absorbés ont chatouillé mon coeur.

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