27 mars 2018

Patates douces confites et panées aux petites graines


C'est toujours la même chanson.
Un trop-plein de vaisselle sale dans l'évier et une éponge inaccessible,
coincée sous le tas d'assiettes et la montagne de casseroles.
Les nerfs pour rien.









Ingrédients pour 5-6 patates douces:

  • 5-6 patates douces de même format/poids, plus ou moins
  • huile d'olive
Panure
  • 3 cs de graines de lin égrugées (concassées)
  • 3 cs de graines de chia
  • 4 cs d'oignons frits croustillants, légèrement écrasés
  • 4 cs de graines de sésame
  • 1.5 cs de feuilles d'algue nori concassées
  • 1 cc de paprika fumé
  • quelques pincées de fleur de sel
  • quelques tours de poivre du moulin
Pour servir
  • crème acidulée
  • quelques feuilles de coriandre fraîche

Préchauffer le four à 180 C chaleur tournante.
Verser un peu d'huile d'olive dans vos mains et masser chaque patate douce 
entière et non épluchée. Elles doivent être bien enrobées d'huile.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et rôtir 45 minutes environ
tout dépend de la grosseur de vos patates. Au final, la peau est boursouflée, a foncé
et la pointe d'un couteau glisse aisément lorsque l'on pique la chair.
N'exagérez pas dans la cuisson. Il faut certes que la patate soit fondante et confite mais
qu'elle garde aussi sa forme. Laissez tiédir.  
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la panure. 
Eplucher chaque patate douce délicatement en veillant à garder sa forme.
Enrober les patates de panure, presser un peu pour que les graines accrochent bien.
Chauffer sur feu moyen un peu d'huile d'olive et saisir les patates quelques minutes
sur tous les côtés jusqu'à ce que les graines prennent une légère coloration 
et que la chair se réchauffe.
Servir aussitôt avec une tombée de crème acidulée et une feuille de coriandre.

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